娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底市注重立法质量 提升治理水平

2018/4/25 10:57:31   来源:娄底新新网   记者:邹武雄

娄底新新网讯 4月23日,我市召开2018年立法计划实施推进会。市人大常委会党组书记、常务副主任谢志雄要求,提高政治站位,精心组织、注重质量,着力突出地方立法的鲜明特色,确保圆满完成我市今年的立法任务。市委常委、常务副市长张希慧,市人大常委会副主任肖有胜,市政协副主席李利文及市人大常委会秘书长邓光吕等出席。

2018年,我市计划立法审议项目有《娄底市湄江风景名胜区保护条例》《仙女寨生态公园保护条例》;立法调研项目有《娄底市大熊山森林公园保护条例》《娄底市医疗废物集中处置条例》《娄底市曾国藩故居保护条例》《娄底市生活垃圾分类管理条例》等四项。会议对相关立法项目实施进行了安排部署,并提出了明确要求。

谢志雄强调,要充分认识地方立法的重要作用,通过地方立法来提升治理水平和能力,运用法治理念、法治思维、法治方式来管理经济和社会事务,规范政府行为;要注重质量,着力突出地方立法的鲜明特色,要深入基层、深入群众,吃透实情,注重以问题为导向,突出实际可操作性,敢于担当、不回避矛盾、不“和稀泥”,确保法规立得住、行得通、能管用;要加强领导,精心组织,明确职责,形成合力,坚持科学立法、民主立法、依法立法,确保圆满完成我市今年的立法任务。

张希慧指出,做好地方立法工作,是建设法治政府、推进依法行政的必然要求,是回应人民关切解决新矛盾新问题的必然要求。要切实提高站位,着力增强做好新时代立法工作的使命感责任感;要深入开展调研,广开言路,充分发挥外脑外力作用,力求立法解决实际问题;要强化立法后评估工作,加强对地方性法规监督执法检查,增强立法权威性;要加强组织领导,落实工作责任,加强协同配合,做到分工不分家,确保按时保质完成任务。(记者:邹武雄)

标签:提高政治站位 精心组织 注重质量 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片