娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

铆紧基层治安岗位上的“螺丝钉”———记市第五届“执法为民好警察”刘百星

2018/4/24 10:47:19   来源:娄底新新网   记者 :胡琼露 通讯员: 王志强 毛永辉

刚届不惑之年的刘百星话语不多,看上去老成持重、办事干练。他现任涟源市公安局荷塘派出所所长。

1996年,19岁的他刚从省纺织工业学校毕业,就被招考到涟源市公安局工作。从警21年,先后在涟源市公安局治安大队、白马派出所、荷塘派出所等单位担任民警、副所长、教导员、所长等职务,是一颗铆紧在基层治安岗位的“螺丝钉”。近年来,刘百星参与侦破大案、要案数十起,先后荣获“涟源市执法办案能手”“涟源市优秀政法干警”和“湖南省十九大安保维稳先进个人”等称号。所在派出所也先后荣获娄底市公安机关“执法示范单位”“年度工作绩效与‘四项建设’评估先进单位”“信访工作先进单位”“年度绩效评估先进单位”和“党的十九大安保维稳工作先进单位”。2017年荷塘派出所获集体嘉奖。

这一份份成绩来之不易。

派出所管辖面广,工作琐碎繁杂,可刘百星总是把老百姓的安危疾苦揣在心头,一刻也不敢懈怠。2006年11月中旬,派出所频频接到群众报警,诉说他们的变压器、抽水机等农电设施被盗,甚至还有的群众家稻谷、耕牛也被偷走。刘百星决心查个水落石出,维护群众利益。11月14日,白马镇又有几位村民前来派出所报案,说他们灌溉农田用的抽水机被人偷走了。刘百星立即带领两位民警前往该村实地走访,根据群众反映的线索,本地村民卢某有重大作案嫌疑。为了不打草惊蛇,刘百星和两位民警乔装成供电所的工作人员,来到卢某家“检查线路”。他们到处观察,并未发现家中藏有赃物,但卢某脸上的表情明显有些紧张。于是刘百星假装手机没电了,要借卢某的手机打个电话,结果迅速翻阅了卢某的通话记录,发现当日凌晨4点多手机上还有通话记录。刘百星不动声色将手机还给对方,带着两位民警转身离去。他们埋伏在卢某家外面的山坡口,监视着卢某家中的动静。时间一分一秒地过去了,直到傍晚,他们才看到卢某骑着摩托车出来,摩托车后座上裹着一个鼓鼓囊囊的物件。打开一看,正是一台从抽水机上拆下来的电机。卢某如实招供了他参与偷盗的犯罪事实。根据卢某提供的线索,刘百星带领警力在一处乡下旅馆一次抓获盗窃人员8名。然后步步深挖,共抓获以谢某为首的盗窃团伙14人,破获系列盗窃案件54起。犯罪分子全部被绳之以法,老百姓拍手称快。

2017年5月,刘百星在与群众聊天时得知,荷塘镇有一位姓李的女村民,一年前被人引诱参与网络赌博,先后输光50多万元,最后到处借钱,债台高筑,男人要离婚,女人要自杀,闹得不可开交。凭着长期从事公安侦查工作养成的职业敏感,刘百星意识到,这肯定不是简单的网络赌博,极有可能是有组织、有预谋的电信诈骗。于是立即找到李姓村民了解情况、展开前期侦查,并将案件上报至涟源市和娄底市两级公安主管部门。6月19日,专案组成立,刘百星所在的荷塘派出所牵头,与上级多警种合成作战。很快,刘百星等通过侦查发现,这是一个跨省市作案的特大网络诈骗团伙,而作案地点就在20公里外的娄底城区。他们不辞辛劳,多次赶赴娄底,日夜蹲点跟踪,通过长达数月的连续作战,终于锁定了以刘某为首的犯罪团伙,掌握了4个作案窝点,并摸清了犯罪团伙的组织结构、作案手段和分赃方式。9月5日,抓捕时机成熟,在娄底市公安局的统一指挥下,全市出动100多名警力,组成9个抓捕小组,将犯罪团伙一网打尽,共抓获犯罪嫌疑人22名。这个受害人遍布19个省市区,涉案金额达5000多万元的“6·19”特大系列电信诈骗案成功告破,为社会拔掉了一颗毒瘤。

“老百姓痛恨什么,我们就坚决打击什么!不管案件难度有多大,我们都会不惜血本去侦办;不管犯罪分子逃得多远,我们都会穷尽一切侦破打击手段,将他们绳之以法!”刘百星的话掷地有声!这颗铆紧在基层治安岗位的“螺丝钉”,时时都在发挥他与人民群众休戚与共的重要作用!

标签:执法为民好警察 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片