娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

杨懿文:打好组合拳 推动娄底教育高质量发展

2018/4/24 10:36:24   来源:娄底新新网   记者:罗宗 实习生:刘泉

娄底新新网讯 4月23日,我市城乡义务教育一体化发展暨化解大班额工作会议召开。会议学习传达了中央、省有关指示精神,宣读了市委书记、市人大常委会主任李荐国对城乡义务教育一体化发展和化解大班额工作的批示。市委副书记、市长杨懿文强调,用国际化思维,求真务实的态度,互联网信息化手段,打好组合拳,不折不扣地按省里的要求全力化解城区大班额,振兴乡村教育,推动城乡义务教育一体化发展,确保娄底教育高质量发展。

推动城乡义务教育一体化发展,着力化解大班额,是我市决胜全面建成小康社会的一项基础工程,中央和省、市提出了明确要求。会议明确,2018年,全市基本消除66人以上超大班额,2020年,全市基本消除56人以上大班额,2022年,义务教育阶段全部实现按标准班额办学。2019年,全市所有县市区全部通过国家义务教育发展基本均衡县评估验收。

杨懿文强调,要切实提高政治站位,深刻领会和准确把握新时代教育改革发展的新思想新要求。教育要跟上经济发展步伐,与经济发展相匹配,着力解决教育投入、教育均等化、教育信息化等问题。要紧盯目标,突出抓重点、补短板、强弱项,全力推动城乡义务教育一体化改革发展取得新突破,到2020年,基本实现城乡基本公共教育服务均等化、基本实现县域义务教育均衡发展。

杨懿文强调,用国际化思维,求真务实的态度,互联网信息化手段,打好组合拳,不折不扣地按省里的要求全力化解城区大班额,大力改善农村办学条件,振兴乡村教育。推动城乡义务教育一体化发展,重点要抓好农村学校标准化建设,持续推进贫困地区教育信息化基础设施建设,创新思路,推进集团化、片区化办学,让农村孩子在家门口享受到与城区同等的有质量的教育。各级各部门要强化要素保障,务求工作实效,切实推动娄底教育高质量发展。

会上,杨懿文还对学生安全工作作了安排部署。

各县市区作了表态发言,并递交了责任状。

市领导彭增光、李有才、席伏应及市政府秘书长胡忠威参加。(记者:罗宗 实习生:刘泉)

标签:振兴乡村 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片