娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

双峰大妈耳石脱落“天旋地转” 娄底医生妙手复位“手到病除”(图)

2018/4/24 10:34:31   来源:娄底新新网   通讯员:朱菲

患者家属给医生赠送感谢信并合影.jpg

 患者家属给医生赠送感谢信并合影

“本来以为妈妈得了什么很严重的病起不了床,没想到颜医生几分钟就搞定了,没有开一分钱药,真是太神奇了!”4月21日,来自娄底的黄先生专程赶到娄底市中心医院,将一面鲜红的感谢信送到51病室耳鼻咽喉头颈外科主治医师颜梅生的手上。 

2018年3月9日,50岁的双峰籍王女士晨起时突然感觉晕眩,稍一动弹便天翻地覆一般。怀疑和颈椎病或脑血管病有关,女儿忙陪王女士到医院进行抽血、CT等系列检查,可结果均为正常。从医院回来,王女士自我感觉好些了,家人还松了一口气。谁知后半夜王女士的症状越发厉害,头晕目眩,天眩地转,恶心呕吐,浑身无力,难受不已。担心母亲得了什么重病,女儿女婿急坏了,凌晨5点赶到娄底市中心医院。神经内科值班医生接诊后,认为患者眩晕为阵发性,数分钟后缓解,且和体位密切相关,怀疑是耳石症,遂建议找51病室耳鼻咽喉头颈外科颜梅生医生看看。

颜梅生主治医师接诊王女士后,经过检查后,诊断为“耳石症”,立即进行了手法复位。“当时颜医生让我母亲坐在治疗床上,随后又躺下,她的手扶着我母亲的头,按照她的指示翻了几个身,再起来,颜医生就说可以了,当时我母亲感觉脑袋轻松了很多。回家睡了一觉,第二天母亲就感觉全好了!”黄先生高兴地说。他感慨,母亲痛苦的样子,着实把全家人都吓到了,以为她患了什么严重的病,没想到经过颜医生不到几分钟的手法治疗,连药也没有开,就治好了病,全家人感到既高兴又神奇。

医生为“耳石症”患者进行手法复位.jpg

医生为“耳石症”患者进行手法复位

据娄底市中心医院51病室耳鼻咽喉头颈外科主任李泉介绍,耳石症又称为良性阵发性位置性眩晕,正常情况下耳石是附着于耳石膜上的,当一些致病因素导致耳石脱离,这些脱落的耳石就会在半规管内淋巴液里游动,当人的体位变化时,比如翻身,转头,卧倒,起身等,耳石在淋巴液内的游动会诱发强烈的眩晕,人感觉天旋地转,但只要保持体位不动则症状很快消失。李泉主任表示,这种病的治疗主要通过手法复位,通过调整体位使得耳石回归稳定的部位而不引起身体的不适。通过复位治疗,配合药物治疗,80%以上的患者可达到治愈或缓解。自2017年以来,该科已为百余例耳石症患者实施了手法复位,均取得了良好的效果,因花费少,无创伤而深受患者欢迎。(通讯员:朱菲)

标签:双峰大妈耳石脱落 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片