娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

李荐国主持召开市文明委全会

2018/4/24 10:27:23   来源:娄底新新网   记者:唐立勇

 娄底新新网讯 4月23日上午,市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任李荐国主持召开市文明委全体会议,学习贯彻中央和省里有关精神文明建设工作会议精神,研究部署今年全市精神文明建设工作。他强调,要把习近平总书记关于精神文明建设的系列重要论述和讲话精神学深悟透,把理想信念教育摆在首位,以深化群众性精神文明创建为重点,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动娄底精神文明建设向基层延伸、倾斜,推动娄底精神文明建设形成风尚、形成拳头、形成品牌、形成合力、创造实效。

市委常委、宣传部长吴建平作工作汇报。市领导彭增光、方建荣、李有才、陈澎、席伏应以及市文明委成员单位负责人参加会议。

会上,市直机关工委、团市委、市卫计委、市教育局、市民政局、市城管局等6家成员单位作了发言。会议审议了《2018年娄底市精神文明建设工作要点》《2018年娄底市创建全国文明城市工作方案》(讨论稿)等系列文件。

会议充分肯定了过去一年来我市精神文明创建工作所取得的成绩、所作出的贡献。会议指出,精神文明建设重在“铸魂”,不能仅仅停留在全国文明城市创建这个层面。2017年,我市文明城市创建水平获得较大提升,值得肯定。同时我们更应该看到精神文明建设在思想引领、信念锤炼、党风政风民风好转、干部群众精气神提振、政治生态优化、经济社会发展等方面所发挥出的重要作用。近年来,娄底经济社会发展步入良性发展轨道,撸起袖子、扑下身子、干出样子的“娄底新作为”正在彰显,迎难而上、昂扬向上、蒸蒸日上的“娄底新气象”正在形成,这些可喜的变化,与精神文明的支撑、引领作用密不可分。

会议强调,2018年全市精神文明建设要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化群众性精神文明创建为重点,把理想信念教育摆在首位,始终突出价值引领,通过抓典型示范、抓教育引导、抓文化熏陶、抓机制建设、抓实践养成,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,深入实施公民道德工程,积极培育和践行社会主义核心价值观,为全面建成小康社会,为建设富饶美丽健康祥和的新娄底汇聚强大精神力量。

会议强调,娄底的精神文明建设要形成风尚,形成拳头,形成品牌,形成合力,创造实效。要着眼成风化俗,引导群众自觉提升文明素养,树立文明新风尚,重点要形成学习的风尚、核心价值观培育的风尚、做“通情达理、文明有礼”娄底人的风尚。有拳头才能聚焦,有拳头才能有力量,精神文明创建要聚焦经济社会发展,聚焦“三大攻坚战”,聚焦乡村振兴,聚焦社会情绪的疏导。基层在精神文明创建中的好经验、好做法星星点点,我们要进行归集、总结、提炼,确立质量标准,大力推广,形成规模,并长期坚持,通过时间打磨,形成品牌。在精神文明创建过程中,全市各级各相关部门要各司其责、齐抓共管,广泛发动群众,调动方方面面的资源力量,形成全社会共建共享精神文明的良好格局。要虚功实做,在改善城乡面貌、培育工匠精神、培育纳税大户、提升群众的获得感和满意度等方面下功夫,尤其要结合娄底乡村振兴“15”条,推动精神文明创建向基层延伸、倾斜,全力创建文明村庄、文明社区、文明院落、文明家庭,评选“娄底乡村好人家”,只有千千万万个村庄、社区、院落、家庭文明起来了,娄底这座城市才能文明起来,娄底精神文明创建才能实起来。

会议还对精神文明建设的具体事项进行了明确。(记者:唐立勇)

标签:文明创建 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片