娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰:油菜铺就“绿色银行”

2018/4/24 10:25:19   来源:娄底新新网   通讯员:王玖华 谭海 赵冠豪

娄底新新网讯   “你看,油菜像铺上一层厚厚的絮被,无倒伏,无虫害,籽粒饱满,亩产200公斤不成问题。”4月21日,双峰县花门镇盛丰生态种植专业合作社董事长邹求初指着560亩即将丰收的油菜,喜滋滋地告诉笔者。据了解,双峰县共种植油菜22万亩,估计每亩产籽200公斤以上,比去年每亩增加25公斤,每户增收600多元以上,无论数量、产量、收益创历史最好水平,成为贫困户脱贫致富的又一“快速通道”。

双峰县是个典型的农业大县,也是一个省级贫困县。近年来,该县结合本县实际,将油菜产业作为脱贫攻坚的一号民生工程来抓,高起点谋划、高标准实施、高规格布局。县农业局、县扶贫办、县产业办强强联手,出台优惠政策,制订奖惩办法,建立激励机制,鼓励农户大种油菜。坚持“政府引导、村组协调、农户自愿、效益优先、保底分红”的原则,因地制宜,合理布局,统筹规划,全力推进,创建锁石、花门、走马街3个高标准油菜高产示范基地,在花门镇创建三熟制高产栽培技术示范村,在荷叶镇创建油菜旅游文化示范片,全县形成了22万亩的油菜生产规模。

同时,该县打出培训+指导+服务组合拳,从相关职能部门抽调专业技师,组建服务分队,深入田间地头,为广大种植户“随堂坐访”开“处方”。对广大农户统一免费供种,统一育苗移栽,统一培育管理,统一病虫防治,统一订单销售。县扶贫办和县产业办,要求全县各帮扶单位,为贫困农户实行一对一帮扶,提供技术指导,拍板解决实际问题,将此纳入帮扶单位和个人的年度考核范围,作为脱贫攻坚和绩效考评的重要依据。此举催生各帮扶单位,八仙过海各显神通,汇演一支支动听的帮扶“交响曲”:锁石镇大溢塘村是县国土资源局征地拆迁所的扶贫村。2017年9月,晚稻还未抢收完,该局局长王中林就带领局班子成员下来督促油菜生产了,除国家和锁石镇另给予每户200元的奖励外,局里还拿出专项资金,购买40吨复合肥,上门送给种植户,使全村320户共种油菜830亩。其中13户贫困户种植油菜面积95亩。“我去年流转土地48亩,全部种上油菜,经过精细管理,油菜丰收在望,除掉劳动成本,可净赚4万多元。”2017年已脱贫的村民李闹其说:“县国土局,还对油菜基地投入150万元进行土地整理,为油菜丰收筑牢了‘保险大堤’”。(通讯员:王玖华 谭海 赵冠豪)

标签:双峰 油菜铺就“绿色银行” [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片