娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 冷水江 > 正文

冷水江禁毒知识进课堂:以小白鼠实验,现场见证毒品危害

2018/4/24 9:47:07   来源:娄底新新网   通讯员:曹华

娄底新新网讯   “毒品的危害太大了,我们要坚决与毒品说不!”4月17日,面对湖南卫视记者的采访,冷水江市明礼实验中学的学生如是说。

冷水江禁毒知识进课堂:以小白鼠实验,现场见证毒品危害.jpg

为推进青少年毒品预防教育“6.27”工程,增强青少年学生毒品预防知识,加深了解毒品危害,4月17日下午,市禁毒办、禁毒大队干警走进明礼实验中学,拉开了禁毒知识进课堂活动序幕,湖南卫视记者现场跟踪报道。

“同学们,这里有四只活蹦乱跳的小白鼠,今天警察叔叔特意带来了海洛因、冰毒等常见毒品,待会将给这几只小白鼠注射不同的毒品,同学们可以亲眼目睹小白鼠注射毒品后的反应及后果,切身感受毒品的危害。”

随着民警的开场白,实验正式开始。民警给第一只白鼠注射了0.5ml海洛因溶液,几秒后,小白鼠开始狂躁不安,进而抽搐,四肢向前后绷直,呼吸急促,不久瞳孔放大,几分钟后,第一只小白鼠宣告死亡,而其余三只小白鼠依然生龙活虎。现场学生发出一片唏嘘声。民警立即引导,“同学们,海洛因危害大吗?”“危害大,我们坚决不能碰”。

第二组实验开始,民警给另一只小白鼠注射了0.5ml冰毒溶液。几秒后,小白鼠开始兴奋,围着鼠笼狂转,嘴里发出“吱吱”叫声,随后开始动作变缓,瞳孔放大,几分钟后,此小白鼠也停止了动弹,另两只没有注射毒品的小白鼠依旧活蹦乱跳。

面对实验结果,现场气氛异常凝重,同学们个个脸上显露出对毒品危害的惊奇,但更多的是对毒品的恐惧和抵制。民警趁热打铁,趁机将特地带来的几种毒品样品供学生辨别,同时一一讲解其危害。并对当前青少年易于接受,在娱乐场所出现较多的最新型毒品——笑气进行了特别防范教育。

此次毒品知识进校园活动,得到了广大师生们的高度赞扬和认可。据了解,2018年是国家青少年毒品预防教育“6.27”工程收官之年,冷水江市禁毒部门将以此为契机,发挥禁毒部门专业知识和禁毒经验优势,深入全市各中小学校,有计划、有步骤的开展禁毒知识进校园活动,以最生动直接的教育方式增强学生对毒品的感官认知,切实领悟毒品对个人、家庭及社会的危害,最终实现青少年主动防毒拒毒,全社会共同防毒拒毒的目标。(通讯员:曹华)

标签:冷水江禁毒知识进课堂 [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片