娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 冷水江 > 正文
民俗文物捧回家

冷水江市中连派出所举行系列盗窃古董案退赃仪式

2018/4/24 9:36:19   来源:娄底新新网   通讯员:谢继长

娄底新新网讯      4月23日上午9时许,冷水江市公安局中连乡政府院内锣鼓齐响,一群人手捧着三面印着“保文物平安、塑警魂形象”、“破案神速、百姓卫士”等文字的锦旗来到中连派出所,向办案民警表达黄、谢、朱、曾等姓氏家族的感激之情。

民警为失主办理认领手续.JPG

4月9日,中连派出所通过10多个小时的持续追踪抓捕,成功捣毁一个针对民间文物古董进行盗窃、销赃的犯罪团伙,抓获涉案嫌疑人2名,追回有上百年历史的神龛雕像10个及石雕、刺绣、香炉等古董物件7个,并于4月23日举行退赃仪式,将涉案财物一一返还给受害群众。

民警追回的百年“菩萨”.JPG

此案中的神龛雕像为黄、谢、朱、曾等姓氏家族供奉的木雕家主地主菩萨,代表着各个姓氏家族对先辈人物的追思和纪念,寄托着民众对美好生活的希望和祈愿,也是一种带着神秘色彩的民间习俗。然而,随着古玩市场对这类神龛古董的追捧,在利益的驱动下让一些人滋生了歹念,将罪恶的黑手伸向了村民住宅的神龛。

失主自发送来的锦旗.JPG

4月9日早上7点多,已经70多岁的黄老太太在子侄的搀扶下来到冷水江市公安局中连派出所报警,称自家供奉在神龛上的5个“菩萨”离奇失踪,怀疑被人夜间偷走。办案民警在图侦部门的大力支持下,远赴涟源市双峰县等区域开展持续追踪,最终成功抓获涉案的嫌疑人杜某和贺某,并相继追回涉案的各类古董文物。

“感谢人民警察,把我们的‘老祖宗’找了回来,真是太激动了!”前来领取被盗物品的受害人感动不已,当按照民警的指引办好相关手续后,一个个家族的代表拿出精心准备的红绸,披挂在各自家族家主“菩萨”雕像的身上,小心翼翼地捧着领了回去。这些追回的古董物件,对于受害村民来说精神意义远远大于物质价值,他们对公安机关的认同和感激也是溢于言表。(通讯员:谢继长)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片