娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

铁骨深处是柔肠———记市第五届“执法为民好警察”杨光峰

2018/4/23 17:14:07   来源:娄底新新网   ​记者:胡琼露 通讯员:王志强 毛永辉 谢继长

 杨光峰给人的感觉是非常实在。3月21日下午,记者专程前往冷水江市采访他,适逢他为了破获一起贩卖毒品案,已经三天三晚没有好好休息了。他说着说着,突然怎么也回想不起某一个案件的案发时间。“我现在就是欠睡……”他难为情地冒出这么一句话来。

刚过不惑之年的杨光峰,是冷水江市公安局中连乡派出所所长。从警13年来,他服从组织安排,先后在冷水江市矿山乡、金竹山乡、中连乡等乡镇派出所担任民警、副所长、教导员、所长,扎根基层默默奉献,出色完成各项工作任务,多次被评为冷水江市“人民满意政法干警”“十佳主办侦查员”和“优秀共产党员”,荣立三等功3次。

在杨光峰的词典里,“苦干”和“实干”两个词是永远摆在最前面的。他心里牢记着一句铮铮誓言:“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队!”因此,不管在哪一个岗位上,他都是勇挑重担,冲锋在前,从不计较个人得失。2008年,他在矿山乡派出所工作,有一次他抓住一名正在进行毒品交易的贩毒人员,却不料另一名贩毒人员突然掏出一把自制的单边剪刀,对着他的胸口猛刺过来,幸亏他反应迅速,随即躲过,并在队友的协助下将两人全部抓获。还有一次,他把一名犯罪嫌疑人堵在一间民房内,两人隔窗相对,对方突然掏出一把鸟铳顶在他的胸口上。也多亏他冷静应对,化险为夷,最后成功将对方制服。“干我们这一行,随时要与犯罪分子作你死我活的斗争,害怕危险是干不下去的!”杨光峰理智而坚定地说。

2017年5月,杨光峰带领全所民警成功破获一起百克毒品大案,一举抓获涉毒人员3人,缴获麻古、冰毒等各类毒品157克,斩断了一条从邵阳流入冷水江的贩毒路线。但他并没有因此而放松警惕。2017年6月,他又在某小区发现了涉毒活动的蛛丝马迹。于是派出警力,对该小区的某楼层进行严密蹲守。6月8日,蹲守的民警发现一名走路漂浮的男子从该楼层的房间内走出来,通过实地盘查和尿检,男子如实交代了自己吸食毒品的违法事实。杨光峰随即对毒品来源进行严密追查,发现该男子的上线极其狡猾,一是使用匿名微信在网络上贩毒,二是采用人毒分离的方式进行线下交易,给侦查带来极大阻碍。杨光峰毫不气馁,多次扮作吸毒人员与毒贩在网络上周旋,最后终于将其一举抓获,当场缴获大量毒品和吸毒工具,成功捣毁了犯罪窝点。

2017年夏天,杨光峰带领派出所民警在巡查中发现,地处冷水江市与新化县交界处的某村,有一栋临街建筑疑似涉赌窝点。每到夜晚,这里灯火通明,人员进进出出,极不正常。杨光峰立即派出警力对此窝点进行日夜蹲守。6月21日晚,抓捕时机成熟,杨光峰带领全所民警迅雷出击,现场抓获赌博人员20多人,查扣赌博机40余台,老板被刑事拘留,参赌人员被行政拘留,干脆利索地切除了一个影响乡风民俗的社会“毒瘤”。

2017年8月27日早晨,余元村70多岁的陈奶奶发现自己养的10多只土鸡夜晚被小偷盗走了,老人十分伤心。杨光峰接到报案后,立即派民警赶到现场走访,有人反映先天深夜曾听到附近有摩托车的响动。通过调取周围路口的监控视频,他们发现一辆开往新化县城的摩托车有重大作案嫌疑。一路追踪,他们在一处老小区的楼道里发现了一辆藏着的摩托车,而且没有车牌。经过几天几夜耐心蹲守,最后他们终于守到了一名姓伍的男子准备开车外出。伍某交代了他先后20余次在新化、冷水江等地偷盗土鸡的犯罪事实。杨光峰等还顺藤摸瓜抓获了黄某等销赃人员。

一路走来,杨光峰参与破获的各类案件已难以计数,每一个案件的背后都凝聚着他和队友们超乎寻常的付出。破获毒品案、捣毁赌博窝点、破获系列盗窃案、为人民群众提供满意服务……这一切都是他们的日常工作。“我唯一愧疚的就是对不起自己的孩子。”原来,他是双警家庭,两个孩子一个10岁、一个5岁,常常无人接送和看管。据同事们介绍,杨光峰和妻子都加班忙不过来的时候,就常常将小儿子反锁在家里,小儿子常常会给他打电话说:“爸爸,你什么时候回来?我好久好久都没有看到你了……”为了守护一方平安,他连着几个星期见不着儿子是常事,连续几天不能好好睡觉也是常事。3月18日,他在辖区抓到一名吸毒人员,当晚顺藤摸瓜抓到一名贩毒人员。3月19日晚,又在桑梓镇的一座大山下抓到另一名吸毒人员。3月20日将三人讯问完毕,将犯罪嫌疑人送到看守所已是21日凌晨3点多钟……这就是一位基层派出所民警全部生活的缩影!

标签:执法为民好警察 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片