娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

涟源市:"三减量"拓宽现代农业发展之路

2018/4/23 14:41:51   来源:娄底新新网   刘再丽 王万超 龙兰梅

 娄底新新网讯 在春日暖阳、草长莺飞的季节,涟源市杨市镇金盆村田凼人头攒动、热闹非凡,伴随着农机器具的轰鸣声,该市“三减量行动”现场推进会演示活动正式拉开序幕。

此次演示活动分“新机具新技术”推介、“飞防减药”“精施减肥”“转化减污”四大演示区同步进行,多种高新农机器具整装上阵,争奇斗艳,吸引了来自该市各乡镇街道、娄底高新区农机工作人员以及农机、种粮、畜禽养殖专业合作社负责人现场观摩。

作为农业大市,涟源市长期以来实施传统人工施肥、施药,劳动强度大、生产成本高、资源浪费严重、效益低下,过量施肥、施药不仅导致土壤板结、作物品质下降,还破坏生态环境;畜禽粪便既污染环境,又浪费大量有机肥料,困扰着畜禽养殖业规模化发展。自去年开展“三减量行动”后,涟源着力探索“两型”现代农业发展之路,深入推进农业供给侧结构性改革,强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动,初步实现环保、绿色、效益“三期叠加”。2017年共减少农药施用量9.5吨,减少化肥施用量82吨,处理畜禽粪便100吨。

在去年工作基础上,今年该市紧紧围绕“乡村振兴战略”,有针对性地开展“三减量”田间日、现场推进会、效果展示会、技术培训会等活动,进一步加大“三减量”农机具推广应用。选取2-3个农机合作社作为示范基地,大力推广植保无人机和水稻插秧同步精量施肥机,对示范基地在购机上优先安排并予以政策倾斜。重点做好推广点绿色生产模式的统计工作,通过对比试验和数据统计,把示范基地建成绿色示范区,引导更多的农户推行绿色生产模式。积极探索种植合作社与养殖场强强联手模式,利用生物质制肥机将畜禽粪便转化为有机肥料,减少污染和化肥施用量,改良土壤,实现农业增效、农民增收、农村增绿。(刘再丽 王万超 龙兰梅)

标签:三减量 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片