娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

农村交通安全百日集中整治 交警蜀黍给你算算酒驾这笔账(图)

2018/4/23 12:00:36   来源:娄底新新网   通讯员:段卓君

 明知酒驾猛如虎,可偏偏有人要反其道而行之,在农村交通安全百日集中整治中,近日娄底又有“醉猫”落网。

4月13日16时25分左右,在娄底市新化县桑梓镇,驾驶人杨某华醉酒驾驶摩托车从矿山乡驶往冷水江城区方向,行至中连乡疗养院地段时,与黄某毅驾驶的拖拉机相撞。

农村交通安全百日集中整治 交警蜀黍给你算算酒驾这笔账(图).jpg

通过了解得知,驾驶人杨某华一共有五项违法事实:持无效证件、驾驶报废摩托车、醉酒驾车(后经检测血液中酒精含量为207.18mg/100ml)、加装遮阳伞、雨天未降低行驶速度,导致摩托车遮阳伞与拖拉机左侧相刮,造成杨某华全身多处受伤,左手小指断裂。目前,杨某华正在医院接受治疗,案件正在进一步审理之中。

农村交通安全百日集中整治 交警蜀黍给你算算酒驾这笔账(图).jpg

2月11日14时分许,胡某某驾驶豫C牌照的小型普通客车沿公路行驶到双峰县走马街镇走马村地段时,与相对行驶左转弯由王某某驾驶湘K牌照的小型面包车发生碰撞,胡某某因对对方不满,随即驾车第二次碰撞王某某驾驶的湘K牌照的小型面包车。事故发生后,双方言语不和,引发肢体冲突,造成双方受伤。后双峰县交警赶到现场,将涉嫌酒驾的胡某某带至双峰县人民医院急诊室抽取血样,经检测,胡某某血液酒精浓度为73.19mg/100ml,为饮酒后驾驶机动车辆。

交警蜀黍多次强调,开车不喝酒,喝酒不开车。酒驾的危害程度远超你的想象。在你端起酒杯前,一定要算好下面六笔账。

法律账

根据道路交通安全法相关规定,酒驾、醉驾交通违法,均要付出沉重的法律成本。

饮酒驾驶=暂扣6个月机动车驾驶证+2000元罚款+一次记满12分。

再次饮酒驾驶=10日以下拘留+2000元罚款+吊销驾驶证。

饮酒和醉酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪=追究刑事责任+吊销驾驶证+终身禁驾。

饮酒驾驶营运机动车=15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证。

醉酒驾驶=约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证+追究刑事责任。

醉酒驾驶营运机动车=约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。

我国对醉酒驾车违法行为,不管情节是否恶劣,是否造成后果,都按照“危险驾驶罪”定罪,处拘役1至6个月,并处罚金。

经济账

驾驶人酒后车祸造成受害人财产损失的,保险公司不予理赔。如果醉驾发生意外导致自身伤亡,即使没有伤及他人,也会付出巨大的经济代价。酒驾发生交通事故,将加重在交通事故中的责任,造成一人死亡的,要承担对死者家属的相关赔偿。

职场账

按照规定,党员和国家公务人员出现饮酒驾驶违法行为,除受到交通法规处罚外,还将被通报给纪检监察机关,受到纪律查处。从事出租车、货车、客运车辆等营运行业的驾驶人,更是面临失业的危险,尤其醉酒驾驶将终身不得从事营运类工作。

时间账

酒驾付出的时间成本是巨大的,二次酒驾或醉酒后开车,即使不发生事故也会失去人身自由,面临最高15天的行政拘留或最高6个月拘役的刑事处罚。

而发生事故构成交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。 

家庭账

酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心理负担,特别容易对家中未成年子女造成阴影。

社会账

因酒驾的事故后果影响深远,无数家庭的破碎,致伤后的家庭危害、致残后的家庭危害、死亡后的家庭危害,对社会和谐稳定造成影响。

娄底交警再次提醒:酒驾行为危害社会、破坏家庭,请广大司机朋友引以为戒,做到“喝酒不开车,开车不喝酒”。让大家携起手来,营造安全、畅通、有序的道路通行环境。(通讯员:段卓君)

标签:娄底 交警 农村交通安全百日集中整治 [ 编辑:谢吕霞 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片