娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

与书法结缘:高位截瘫青年杨文彪书写励志人生(图)

2018/4/23 9:39:32   来源:娄底新新网   陈溪荷

640.jpg

身残志坚的杨文彪。

一个偶然的机会,认识了杨文彪这个憨厚而倔强的书法爱好者。在见到他之前,听朋友介绍过他的一些简要情况,知道他在学生时期遭受不幸,造成了高位截瘫,卧床已经很多年,但写得一手好字,据说在当地还获了很多奖。仅此而已,当时除了心生一点恻隐之心,感叹命运对他不公之外,也并没太多感触。

640 (2).jpg

杨文彪书法作品。

2015年春天,我出差到新化。新化是个书法氛围非常浓厚的小县城,中午,在与友人吃饭的时候,谈及新化的书法家,其中一位说:“新化写楷书的人很多,但我最看好一个残疾人楷书”。我当时心头一震,便追问他这个人叫什么名字,他告诉我说叫杨文彪。顿时激起了我的兴趣,便要他带我去他家拜访。朋友欣然同意,在车上,他说杨文彪擅长楷书,遍临诸帖,兼收并蓄,写的字既有古意又有灵动感,尤其擅长蝇头小楷。他说得正起劲,便有人说已经到他家了。迎接我们的是他的姐姐,房子很小,我们一行六七人,站在里面都觉得有点局促。杨文彪笑眯眯地和我们打招呼,他正在写字,没有书房,书桌就在他的床头,他说是为了方便,自己一起床就可以坐在床上写字,桌子很小,而且一大半都一些杂物占据着,留给他写字的空间也就更小了。

640 (3).jpg

在与他的聊天中,他话不多,但能深切地感受到他的真诚与热情。说起他的艺术之路,是从瘫痪后才开始的,并不如大多数艺术家一样一说就是几岁开始临池,他学的是计算机专业,出事后知道自己不能工作,只能靠别的技能谋生,而重度残疾又限制了他学习其他技能的可能性,因为从小喜欢写字,于是想到了学书法。当时生活在农村,对于他来说习字也并不是一件很容易的事,只有十几页《颜真卿多宝塔》字帖,每天就在废旧书籍上临写,这样坚持了将近三年,把那三百来个范字反复临摹,就这样在那近乎恶劣的环境下,淡墨孤灯一直坚持临帖。直到2009年,他搬到了县城居住,才认识了新化一些书法老师,写字的条件也有了改善,有了电脑,在网上遍搜历代名家的字帖,从此大开眼界。他说,那时候就像一个饿极了的乞丐看到了一大桌丰盛的饭菜,整天都陶醉其中。

640 (5).jpg

杨文彪的姐姐告诉我,弟弟是个学习能力很强的人,因为身体多次手术,原来生龙活虎的他现在很虚弱,隔三差五就感冒,每次感冒就高热,延绵数天,也因为下身没有知觉,而又坐着写字,臀部血液循环不畅就会开始溃烂,而一旦溃烂,愈合起来就相当缓慢,即便是指甲那么大的伤口,一两个月的时间也未必恢复。这时候就只能老老实实躺在床上,所以一年到头有一大半时间被病痛耗费,真正写字的时间很少,无聊至极,有时候就趴在床上写一会。最艰难的是冬天,家里没有空调,双脚总是冻得发紫,摸上去就像一块冰,实在太冷的时候,又会给他烧一盆炭火取暖,而他的下肢不能移动,常常一不小心就会烫起水泡,他的脚上几乎没有一寸好的肌肤,用遍体鳞伤来形容真是一点也不为过。

640 (6).jpg

我们这次的造访因为去得仓促,时间安排不够,只是与他们姐弟简短交流了一番便匆匆告别,杨文彪不像我想象中的瘫痪病人一样,在他的脸上看不到一丝愁容,更没有那种久经病痛的萎靡不振,目光中透露着坚毅与阳光,这样的性格大概也是他能在如此艰难的条件下依然能安静地坚持追求自己书法梦的根源。此后我们便多了联系,知道他这些年一直在遍“仿”名家,从唐楷开始,上溯到魏晋二王及钟繇,潜心钻研钟繇的《宣示表》、《荐季直表》,王羲之各种小楷,如《乐毅论》、《黄庭经》、《孝女曹娥碑》,王献之的《十三行》,智永《千字文》。这期间,又对隋唐写经产生了浓厚兴趣,尤其在《灵飞经》、《妙法莲华经》上下工夫最多。又旁及明朝祝枝山、文徵明、王宠等,吸取诸家特点,以古为师。他在网上认识两位网友,一名叫十若,一名叫孙东波,常常给他指点,对他帮助很大,后来又拜杨明臣为师,言传身教,书艺日进。经过这些年的磨练,终于写出了自己的风貌。因为只能上半身活动,所以他根据自身的条件而主攻中楷和小楷,尤其小楷最为精炼,兼收并蓄,点画干净利落,提按分明,既有古意又灵动多姿,字的架构古朴而开张,笔画精准而舒展,修短合度,显得安静又雅致。  

640 (7).jpg

在杨文彪卧床这么多年的时间里,他在书法艺术上找到了自己的人生坐标,高位截瘫既是他人生中最大的不幸,却又为他心无旁骛地学习书法排除了各种干扰。杨文彪并没有屈服于自身的不幸,而选择了迎难而上,身体的残疾终止了他原本前进的步伐,却开始了另一条人生之路,并一直坚持不懈地前行。同时,书法艺术陶冶了他的情操,净化了他的心灵,使他远离了尘世的喧嚣,在自我洗涤中享受那种艺术带来畅快与淋漓,把在别人看来的艰苦生活过得悠然自得。

640 (8).jpg

2017年,杨文彪厚积薄发,在全国各大赛事中捷报频传,除作品入展全国第四届青年书法篆刻展外,还获奖入展近三十次,其中最高奖三个,个人也先后荣获喜迎十九大共建一带一路及首届“唐韵清风杯”国际诗书画影大赛金奖,“正山堂杯”全国第三届茶文化书画作品展金骏奖,“滨河杯”全国首届书法作品一等奖,首届中国作家书画展、中国作家书画研讨会论文作品展优秀奖(最高奖)等奖项,迎来了生命中美好的春天。(陈溪荷)

标签:高位截瘫青年杨文彪 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片