娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰贫困户黄永光脱贫摘帽当上了“牛司令”(图)

2018/4/20 18:10:30   来源:娄底新新网   通讯员:谢展南 彭艳鉴

DSC_1994.jpg

娄底新新网讯  4月18日,笔者来到双峰县梓门桥镇青石铺村5组,想采访黄永光,正好碰上他和妻子在牛舍喂牛。见笔者采访,他一边喂牛,一边高兴地说:“多亏扶贫工作队和村支两委扶我一把,我去年脱了贫,今后的日子会越过越红火了。”

“像黄永光这样,不懒惰,肯吃苦、不怕累,不愁过不上好日子。我们要鼓励其他贫困户向他学习,激发内生动力,自强自立,早日脱贫,实现青石铺村今年顺利退出贫困村。”陪同的扶贫工作队队长李尧池对黄永光赞赏不已。

今年46岁的黄永光,古铜色的脸上刻满岁月的沧桑,看上去比实际年龄还要大。他身材不高,小学文化,妻子左手残疾,2个孩子读书,全凭他和妻子勤劳节俭勉强度日。一家人的生活负担可想而知,2014年被评为建档立卡贫困户。

黄永光的勤劳在当地是出了名的。他原来喂了1头大水牛,承包50多亩水田的犁耙,后来,水牛被偷,就买了一台机耕犁。自己种了4亩多水田——不过全是靠请人帮工,还利用晚上的时间捕捉泥鳅、黄鳝以添补家用。他忙得像只陀螺,但每天还是乐呵呵的。

尽管黄永光勤劳肯干,但随着孩子的长大,家庭负担越来越重,加上犁耙水田的生意也越来越少。2016年,他只好帮已是养牛专业户的弟弟打杂工。

看到他每天那么辛苦,可家庭收入还是捉襟见肘,弟弟劝他:“反正你外出打工又不行,干脆就利用你有养牛经验的优势,在家里当养牛专业户算了。”黄永光苦笑:“我哪来的资金呀?”

村支两委和县城建投驻该村的扶贫工作队了解到他的想法和处境后,及时向他伸出援助之手。去年8月,他的帮扶人戴国锋和村支部书记彭顺来联系农商银行,为他作担保,申请5万元小额信贷。

有了启动资金,黄永光又东凑西借筹集7万多元买进大小10多头牛,当起了“牛司令”。因没有牛舍,他的牛“寄居”在弟弟家。10月,他又投资2万元新建一栋120多平方米的牛舍,直到今年3月才完工。期间,有建筑专业知识的戴国锋为他出主意,并为他严把质量安全关。

为了把牛喂养好,每天天刚亮,他就赶着牛上山。牛吃饱后,他就开着三轮车,和妻子到处割草——不管烈日和暴雨,天天如此。中午和晚上,别人休息,他就铲牛粪,打扫牛舍卫生。晚上往往忙到11时才能休息。他讲究每天定时定量喂养,注意牛舍通风和冬季保暖,随时观察,防止牛生病。碰上母牛产子,他就搬床被子睡在牛舍里,精心照料。他不打牌,没有其他爱好,只要有时间就往牛舍里钻。

在他的精心照料下,养的牛膘肥体壮,深受客户喜欢。去年,他出售了3条牛,赚了1.8万元,加上喂养数十只鸡,享受合作社分红1600元,他家已顺利脱贫。

今年,他利用村民水田闲置的季节种植了10多亩桂木1号草,目前足以供应10多头牛的饲料。他还租了3亩原已荒芜的水田,专门用来种草,以满足牛饲料的供应。

“当贫困户不光彩。我虽然身体有残疾,但还有一双勤劳的手,不能完全依赖政府。今年,我还想扩大养殖规模。看样子,靠养牛赚四五万不成问题,一家人生活无忧了。”黄永光憨憨地笑着。他对今后的生活充满信心。(通讯员:谢展南 彭艳鉴)

标签:双峰贫困户黄永光 牛司令 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片