娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底:奋战三年 让百年老矿换新颜展新姿

2018/4/20 14:52:47   来源:娄底新新网   记者:罗宗 实习生:刘泉

娄底新新网讯 4月19日上午,娄底市锡矿山区域环境综合治理攻坚战誓师大会在冷水江市召开,全面安排部署了攻坚工作任务。市委书记、市人大常委会主任李荐国强调,要以对党绝对忠诚,对人民、对历史高度负责的态度,聚焦重点,奋战3年,让百年老矿换新颜、展新姿。市委副书记、市长杨懿文作动员讲话。

锡矿山矿区最早发现于明代末年,是湖南近代工业文明的萌芽。锡矿山作为百年老矿、“世界锑都”,为娄底经济发展作出了突出贡献,为中国、世界锑业作出了突出贡献。但由于多方原因也留下了沉重的生态包袱、环境欠账。近年来,市委、市政府高度重视锡矿山区域环境问题,认真落实湘江治理“三年行动计划”,把锡矿山列入娄底“天蓝水净地绿”三年行动计划重点推进。在污染治理、生态修复、产业转型、民生改善等方面做了大量工作,树长起来了、草绿起来了,部分河段恢复了生机,整个环境在慢慢变好。但是,推进锡矿山区域环境综合治理还有很多急事、难事、大事要办,仍任重道远。

3月29日,李荐国、杨懿文带领相关部门负责人用一天的时间,先看后议,专题调研锡矿山区域环境综合治理工作,对锡矿山区域环境治理问题进行再梳理、再会审、再部署,决定举全市之力,从2018年至2020年集中3年时间,打一场覆盖“矿内矿外、山上山下、城区乡村”的环境综合治理攻坚战和人民战争,重点抓好废渣、土壤、大气、水质等污染治理。4月4日,市委常委会议上,李荐国在传达贯彻全省市州委书记视频会议精神后,讲当前重点工作时,再一次谈到锡矿山区域的综合治理。半个月后,市委、市政府在冷水江市召开誓师大会,正式吹响了锡矿山区域环境综合治理攻坚号角。值得一提的是,这次会议与普通会议最大的不同之处就是区域所在地村支两委干部、锑生产企业车间主任,新化县周边乡镇的书记、镇长都参加了会议。会议规格高、范围广,由此可见市委、市政府的决心之大、魄力之大。

李荐国指出,推进锡矿山区域环境综合治理攻坚战,还一片青山、还一片绿水,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和省委、省政府重大部署的政治任务,是贯彻新发展理念、推进高质量发展的重要实践,是娄底一号生态工程,是娄底打好污染防治攻坚战的标志性战役。全市各级各部门要以对党的绝对忠诚、对人民对历史高度负责的态度,坚决打赢打好锡矿山区域环境综合治理攻坚战。

李荐国强调,要聚焦重点,奋战三年,让“百年老矿”换新颜、展新姿。要做好7个方面重点工作:一要科学编制规划。做到简明实用,好操作,可落地,一张“作战规划图”,一战到底。二要抓好污染整改。努力还旧账,坚决不欠新账。三要精准推进生态修复。坚持分类种植、错落有致的原则,搞准各个地块适合种植的植物类型和品种,再看哪个经济效益好,算好经济账、生态账。四要抓好风貌改造。既要破除脏乱差,也要尊重矿山历史,留住矿山文化,形成一道别致的风景线。五要推进棚户区改造。要树立片区开发理念,不仅要建新房子,更要创造新生活,营造宜居环境。六要加大产业转型力度。要推动锡矿山产业向集约化、规模化、绿色化、高效化发展;可以规划建设“百年锑都”主题博物馆,大力发展锡矿山工矿旅游业。七要完善基础设施。先集中力量把最迫切的问题解决好,也为长远发展留足空间。

李荐国强调,要注重“战略”,讲究“战术”,形成共建共治的强大合力。要坚持城乡融合发展,坚持面向市场,坚持改革创新,坚持发动群众,调动方方面面的资源力量,不断提升攻坚战的实效。要强化责任心,提高落实力,确保攻坚战凯歌高奏,捷报频传。要加强领导,压实责任,综合施策,协调作战,步步为营,环环相扣,让锡矿山一年更比一年绿、一年更比一年好,让锡矿山人民的生活一年比一年美好。

杨懿文要求,要坚持问题导向,高标准严要求抓好环境污染集中整治。重点是要全力抓好中央环保督察交办任务,集中力量,切实解决水、大气、土壤、废渣等问题。要坚决贯彻新发展理念,加快资源整合,加大研发投入,鼓励多元发展,加快推进产业转型升级。要坚持以人民为中心,着力保障和改善民生,有针对性地解决锡矿山地区群众最迫切、最期望的民生问题。

会议还宣读了市委、市政府《关于成立娄底市锡矿山区域环境综合治理攻坚战指挥部的通知》《娄底市锡矿山区域环境综合治理攻坚战工作准则》。

市委常委、常务副市长张希慧主持会议,市领导向世聪、赵应良、方建荣、刘继清出席。

冷水江市、新化县、闪星锑业负责人分别作表态发言。(记者:罗宗 实习生:刘泉)

标签:攻坚工作 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片