娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

“神箭”帮扶百家富———湖南中南神箭公司参与扶贫攻坚纪实

2018/4/19 15:32:32   来源:娄底新新网   ​记者: 康承贵 蒋红春 通讯员: 刘亚曲

双峰县沙塘乡香山村楠竹资源丰富,今年公司将会同县农业局、县林业局、县旅游局和县商粮局等部门共同制订乡村旅游开发计划,重点帮扶香山村打造楠竹园产业核心功能区,争取香山竹帘加工厂建成投产……

4月16日,走进湖南中南神箭,该公司2018年的扶贫攻坚计划立即吸引住了记者的眼球。

湖南中南神箭是一家竹木建筑模板生产企业,公司年销售突破2亿元,是湖南省林业产业化龙头企业。

为回报社会,共享企业发展成果,2017年3月,中南神箭积极响应上级关于“万企帮万户”的号召,主动与湴田村、香山村、龙铃村对接,探索产业扶贫路子,为240户1000名建档立卡贫困人口办实事、办好事,取得了初步成效。主动对接,积极作为,村企联姻谋发展

公司依托自身资源优势,选择楠竹资源丰富、产业发展潜力大、合作意愿强烈的村作为帮扶对象,先后与省级贫困村石牛乡湴田村、沙塘乡香山村、县级贫困村梓门桥镇龙铃村结成帮扶对子,开展调查研究,摸清底子,掌握实情,走访农户,倾听民意,有针对性地开展精准扶贫。

三个村共有1000余农户,总人口4500多,建档立卡贫困户240户1000人。三个村共有楠竹面积25000亩,户平达到25亩,其中湴田村近万余亩,香山村和龙铃村都是7500多亩。

但丰富的资源并没有给村民带来收益,相反3个村成了远近闻名的贫困村。究其原因,一是缺乏产业引导,二是没有企业带动,三是楠竹开采效益不高,四是林区道路不畅,五是部分村民安于现状,不思进取,不图改变。湖南中南神箭公司根据调查掌握的情况,因地制宜、因村施策制订产业发展规划,落实产业扶贫项目,有计划、有步骤地开展工作。企业带动,产业引领,合作开发甩“帽子”湴田村与香山村虽然分属两个乡,但山水相连,民情相通,拥有相同的楠竹资源和乡村旅游资源。公司与这两个村共同筹建“楠竹种植和楠竹加工专业合作社”,签订了12910亩的林地流转合同,其中湴田村6500亩,香山村6410亩,统一收购楠竹,统一林区道路规划改造,统一开发乡村旅游资源。与香山村村民彭向国等4人共同创办楠竹加工合作社,筹建珠帘加工厂。

梓门桥镇龙铃村地处与湘乡交界处,比较偏远。公司多次派高管和生产厂长到村里考察楠竹资源,为村民出谋划策,鼓励村民兴办珠帘加工厂。村支两委干部和几位村民想要办厂,但由于缺资金、缺技术、缺设备、缺人才,担心产品销售难,不敢下决心。公司承诺给他们提供技术、设备和人才支持,只要是合格产品,公司按市场价负责全部收购,并且和他们分析投资效益和风险,得出的结论是回报远大于风险,给他们吃了定心丸;县扶贫办和梓门桥镇镇政府给他们12万元的扶贫贷款,目前,该项目正在推进之中。

公司请县林业部门领导和专家到3个村进行实地考察,根据考察情况,制订发展规划,正在筹划落实乡村旅游开发、林下经济及林区道路改造。科技支撑,特色示范,企农互惠创园区

为转变农业发展方式、促进产业转型升级,培育壮大农业新型经营主体,加快科技创新,着力构建以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体发展的体制机制,加快现代农业建设步伐,为全面建成小康社会奠定坚实基础,湖南出台了《湖南省人民政府关于实施两个“百千万”工程加快现代农业建设的意见》(湘政发〔2014〕5号),在双峰县委、县政府的高度重视和支持下,公司为主创建了双峰县楠竹现代林业特色产业示范园,将公司—基地—工厂—营销连结起来,形成完整的竹产业链,将产业园区打造成为新技术、新品种、新产品研发与推广平台、竹产品营销展示平台、楠竹种植、生产加工标准化示范平台、新型农民技能培训平台、农业经济发展的支撑平台。带动产业发展,带动农民增收致富。扶危济困,对口帮扶,真诚奉献暖民心

2017年4月,公司对三个村的200多个建档立卡贫困家庭500多人进行资助和慰问,总计发放扶贫慰问金10万元。去年5月,市人大代表、公司总经理邓玉剑到杏子铺镇品端村参加扶贫公益活动,为该村贫困户现场发放慰问金2万余元;去年9月5日,邓玉剑到石牛乡湴田村走访慰问贫困户,给村里的7个深度贫困户每户发放慰问金1000元,并与有关部门召开扶贫开发座谈会,共商扶贫大计。公司还为永丰镇贫困村璜壁堂村捐资2万元,为沙塘乡忠实村村组道路硬化协调资金5万元。

去年湖南省委省政府出台了“财银保”产业精准扶贫项目,目的是通过向有一定经营规模、社会信誉度好、有担当精神的涉农企业发放贷款,由企业通过发展产业,带动贫困户脱贫致富。中南神箭公司申请了该项目,并且与湴田村的30个建档立卡的深度贫困户签订对口帮扶协议,制订具体的脱贫计划,目前该项目正在实施之中,公司第一批扶贫慰问金已经发放到位,其他楠竹收购、劳务安排等扶贫措施在逐步到位。

最近,公司与沙塘乡香山村商定,决定对其100个建档立卡贫困户350人,分批次发放扶贫慰问金3万元。构筑平台,谋划未来,共建美丽新农村

中南神箭公司创新产业扶贫发展方式,立足当前,着眼长远,对下一步及今后一个时期的社会帮扶工作进行了认真的研究和规划,确定以项目帮扶和建立长效机制相结合,出台了一系列新举措:

以公司为主出资成立扶贫基金会,对贫困户计划投资的产业项目进行资助。组织贫困户以土地入股的形式,参与专业合作社的经营,实行保底分红。提高村民技能,组织村民免费参加电商培训。以楠竹现代林业特色产业园为引领,构建“公司———基地———农户———加工———销售”一体式经营主体。因地制宜发展林下经济。组织竹笋、竹编加工进行网上销售。组织竹加工产品出口,实施外贸扶贫。

标签:扶贫攻坚 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片