娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底万宝镇要成为落实"15条"的先行者

2018/4/19 15:14:49   来源:娄底新新网   记者:阳二荣

娄底新新网讯4月17日下午,市委书记、市人大常委会主任李荐国娄星区万宝镇,指导石塘片区落实乡村振兴战略,推进美丽娄底南石塘示范片区建设。他强调,乡镇要在乡村振兴战略中承担主体责任,万宝镇要成为我市落实“15条”的先行者,石塘片要走在全市乡村振兴前列。

市委办、市委政研室、市农业委、市住建局、市规划局、市国土资源局、市委组织部基层办、市文明办等部门负责人以及娄星区主要负责人参加。

万宝镇石塘片包括石塘村、梽木村、株山村、儒阶冲村、新辉村、槐柳村、砂罐铺村等7个行政村,位于娄底城区南郊,区位优势明显,山清水秀,生态良好,民风淳朴,具有乡村振兴的基础。今年3月8日上午,李荐国已经就石塘片如何整体推进乡村振兴战略,专程来此调研,并对下一步如何推进石塘片的乡村振兴工作进行部署。

一个多月过去了,工作进展如何?听完镇村负责人情况汇报后,李荐国拿出《关于推动乡村振兴战略在娄底落地见效的15条具体措施》,和大家一条一条落实。

“第一条,培育壮大具有娄底‘地理标志’的农产品。万宝镇有哪些农产品可以培育壮大成为娄底‘地理标志’的农产品?”李荐国开始出题。

镇党委书记刘飞翔回答说:“湘村黑猪在全市乃至全省很有名气,也有‘一朵’品牌灰树花,我们还有椪柑300亩,黄桃50亩,黄金贡柚600亩。”

李荐国说,作为“地理标志”的农产品,不能是大路货,品质要好,销售要畅,规模要大。这里适合种什么?农民愿意种什么?市场需要什么?农业部门要帮助搞好调查,提供技术和信息方面的指导。娄星区和万宝镇政府要出台奖补政策,鼓励群众发展特色种植。

 一条一条的措施得到落实,一家一家的单位被要求答题,一个一个办法想了出来。

“第八条,乡镇组建新时代乡村业余文艺宣传队,有没有难处?请说实话。”

刘飞翔说,没有困难,现在农村也到处有人跳广场舞。

李荐国指出,业余文艺宣传队虽然不是专业的,但也不能限于跳广场舞,吹拉弹唱都要有,要有基本的节目单,高手在民间,要相信群众的智慧,还可以鼓励群众自己创作,用群众喜闻乐见的形式,将党的方针政策、法律法规、科普常识、村规民约等,与乡村先进典型结合起来,编排成节目,到自然村巡回演出,把农村搞热闹、搞祥和。宣传队的主体必须是当地人,不要“雇佣军”,名称可以叫“娄星区万宝镇新时代新农村业余文艺宣传队”,成为娄底第一家乡村宣传队。

李荐国说,要实现乡村振兴战略,乡镇要承担主体责任,要按照“盯住能人、发动群众、面向市场、科学奖补”的思路,尽快制订操作办法或工作方案,确保“15条”条条落地见效。万宝镇要成为我市落实“15条”的先行者。

在谈到如何让石塘片走在乡村振兴的前列,打造成城市居民周末度假休闲和旅游观光的好去处时,李荐国指出,要明确责任主体,按照娄底乡村振兴15条要求,市里要统筹好,区里要担负起抓总的责任,万宝镇要带头落实,村里和工作队也要做好相关工作;要明确行动计划,要针对15条的每一项工作,拿出具体的实施方案,最难的是产业规划方案;要明确最急需的基础设施,比如通组通户公路、环境卫生、饮水用电、卫生室、学校等,在解决这些的基础上,再考虑产业和旅游等;要明确资金来源,钱筹集以后,要集中力量办急事、办难事,更多的是用来作奖补资金;要明确对口指导单位,15条中,每一条都明确了责任部门,要对口指导,要开花结果见效;要讲求方法坚持原则,也就是“盯住能人,发动群众,面向市场,科学奖补”。通过大家的共同努力,让万宝镇成为我市落实“15条”的先行者,石塘片走在全市乡村振兴前列,为全市提供可观摩可复制可推广的经验。(记者:阳二荣)

标签:乡村振兴战略 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片