娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

漆树坪村:丘丘稻田鱼儿跳

2018/4/18 15:13:32   来源:娄底新新网   记者:李琴 通讯员:张学锋 李文博

阳春三月,新化县吉庆镇漆树坪村遍地花香。61岁的汪永林和爱人在自家的水田里忙得不亦乐乎。下罩、弯腰、捉鱼……不一会功夫,一条条活蹦乱跳的田鱼被装进桶里,只等给客户送去。

“活了60几岁,肩挑了一辈子扁担,没想到这扁担也有下岗的一天。”汪永林笑呵呵地说道,现在全村发展稻田养鱼产业,不仅轻松,全年还能增加几千块钱收入。

漆树坪村地处山区,是典型的石灰岩干旱地区,人畜饮水十分困难。几年前,该村人均收入1850元,是省级贫困村。因为缺水,全村水稻种植产量低,有些村民干脆直接将水田荒废,选择外出打工。

2015年4月,市纪委驻村帮扶工作队一进村,就把解决安全饮水问题作为头等大事,邀请水利专家,对取水点进行勘察,并制定实施方案。工程立项后,村里全体党员出义务工,村民有钱的出钱,有力的出力,仅仅4个月,漆树坪村实现了全村通水,家家户户喝上了安全放心的自来水。生活用水的问题解决后,2016年底,在娄底市纪委驻村帮扶工作队的帮助下,一条覆盖全村、长达1300米的高标准灌溉水渠修建完成,为全村的产业发展打下了坚实的基础。

“输血”更要“造血”。漆树坪村地处偏远山区,年轻人大多外出打工,留下的都是老人和小孩,劳动力严重不足。如何实现精准脱贫,实施乡村振兴战略?帮扶工作队请来农技专家到村里调研考察,发现稻田养鱼成本低、周期短,技术要求不高,加上当地生态环境良好,又有稻田养鱼的传统,只因条件限制,未形成规模。如果大力发展稻田养鱼,村民收入可翻两番。于是,工作队把发展目光锁定在全村的400余亩水田上。但工作队也发现一个难题,该村田埂硬化不到位,如果水田不能蓄水,鱼苗的成活率将大大降低。工作队组织党员、村民代表开会,商议硬化田埂的相关事宜。村主任谢淼初首个站出来,给大家伙算了一笔“经济账”:按一亩田产1200斤稻谷来算,一亩田水稻收入可达2000元。稻田里再养些鱼,按市场上25元一斤的价格算,又可增收2000元。通过算“经济账”,村民们信心倍增,纷纷表示愿意参与稻田养鱼,并全体筹工筹劳,加速建好了水泥田埂。

扶贫路上不能有一个人掉队。如今漆树坪村水来了,产业也有了,唯独还有两个组的路没有修通。市纪委驻村帮扶工作队立马联系有关部门,争取项目资金,将两条总长6公里的通组公路进行水泥硬化,并在两旁种满了红叶石楠、蔷薇等苗木,让每家每户都有了农产品运输道路。现在正值花季,鲜艳夺目的行道树将农家院落装扮成了小花园。目前,经县、乡相关程序考核,漆树坪村已定为脱贫村。

“搭帮党的政策好,让我们村里发生了翻天覆地的变化。去年我靠卖田鱼等农产品,赚了2万多块,成功脱贫了。”64岁的罗功瑞说,田鱼吃稻花,是纯天然养殖,鱼肉鲜嫩爽口,很受大家欢迎,去年他养殖的2亩田鱼被一抢而光,今年,他会加大养殖规模,和汪永林一样,与电商合作,借助网络的翅膀,让更多人品尝到漆树坪村的稻田鱼。

标签:驻村 帮扶 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片