娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底市住房公积金行政执法“结硕果”

2018/4/17 18:23:51   来源:娄底新新网   通讯员:刘玉新

娄底新新网讯  “哇,太好了!咱们公司决定为员工缴纳住房公积金了,我们也可以享受到住房公积金的各项好政策了!”近日,在娄底市住房公积金管理中心行政执法小组的第四次上门沟通后,省属国有控股的湖南煤矿机械有限公司人事部负责人承诺,全公司将在今年8月建立缴存住房公积金制度,这意味着在不久的将来全公司200多名员工都可以享受到住房公积金的各项政策“红利”。

近年来,娄底市住房公积金行政执法人员本着公正执法、文明执法的理念,以维护广大职工合法权益为重点,积极受理职工投诉,科学开展住房公积金执法宣传,定期做好个企事业单位系统排查工作,督促企业及时建立住房公积金制度并足额为职工缴纳住房公积金,通过加强法治文化建设,利用电视、报纸、网络、户外广告栏等多种形式进行普法宣传;通过规范行政执法程序,在实施行政执法行为时开展全过程记录,并通过中心统一的文书样式、标准和要求做好文字记录工作;通过主动创新思维,坚持柔性化执法,本着劳资双方利益最大化原则,深入推进说理式执法,让企业明确建立住房公积金制度既是符合《住房公积金条例》规定,也是有利于企业的长远发展。

2017年,娄底市住房公积金行政执法人员通过主动上门,召集企业相关负责人和群众代表开会交流,宣讲住房公积金制度相关政策,妥善解决劳资双方矛盾,维护职工合法权益。据统计,市住房公积金管理中心积2017年上门催缴催建120余次,完成执法案件39件,通过行政执法已结案的单位34家,其余5家正在进行中,结案率87%,新增汇、补缴人数1225人。

据悉,市住房公积金管理中心将进一步宣传住房公积金制度的相关政策及法规,扎实推进住房公积金扩面工作,不断提高行政执法水平,着力维护广大职工合法权益,提高私营企业建缴住房公积金积极性,让更多的劳动者享受到住房公积金制度的权益。(通讯员:刘玉新)

标签:娄底 住房公积金 行政执法 [ 编辑:张海波 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片