娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

永丰镇:多措并举加快实施乡村振兴战略(图)

2018/4/17 17:49:47   来源:娄底新新网   通讯员:王问章

永丰镇乡村振兴战略工作动员大会.jpg

娄底新新网讯   为加快镇村经济社会发展,双峰县永丰镇发挥自身优势,多措并举,认真谋划乡村工作思路,加快实施乡村振兴战略。

一是抓好产业发展。根据镇村实际情况,坚持“产业兴旺、稳定粮食、一村一品、一方一业”的产业布局和规模效应,大力发展高效经济作物。着力打造风江辣酱产业园,积极培育南岸村的“曾府辣酱”和定胜村的“富硒辣酱”,继续扶持好“湘军”“湘春”“老百姓”等老品牌辣酱,重塑“永丰辣酱”地理标志特色品牌,发展永丰辣酱文化产业;对红提、葡萄、柑橘、杨梅、红心脐橙等永丰特色水果加快品种改良,提升基地品质,改造基础设施,建成高标准自由采摘园;做大做强横塘、茅坪、白杉和泥湾等蔬菜产业基地,为县城提供优质蔬菜;以艾草、黄栀子、蛋白桑等扶贫产业为切入点,积极探索药材种植与加工的产业链;积极推进乡村旅游和休闲农业,全力打造美丽乡村,带动经济发展,积极引进外资,加快土地流转,实行土地集中、形成规模,产生更大的效益,提升民众幸福感,精心打造特色小镇,扮靓双峰城关镇。

二抓好环境整治。以生态、宜居为关键,围绕庭院净化、村庄绿化、道路亮化、环境美化等方面做好规划,全面开展生态环境保护和治理;加大镇村环境综合整治,抓好农村生活垃圾清运处理、农业面源污染、农村厕所革命、安全饮水工程、农村义务教育以及秸杆禁烧工作,建造宜居生态环境,打造绿色、环保、生态永丰,让“天更蓝、水更清、地更绿”。

三是抓好人的文明。坚持以“乡风文明”为保障,坚持精神文明建设和物质文明建设一起抓,弘扬社会主义核心价值观并贯彻到农村经济社会发展全过程。在全镇范围内开展“文明村(社区)”、“文明家庭”、“好媳妇好婆婆”、“道德模范”和“勤劳致富模范”评比活动;以镇文化站、村居农民健身广场、农家书屋为阵地,组建农民文化宣传队,广场舞、龙灯、舞狮、腰鼓等群众喜闻乐见民间文体活动百花齐放,提高广大群众的思想文化素质;大力推动移风易俗、抵制铺张浪费、倡导禁燃禁放,全面促进乡村文明、家风良好,民风淳朴,提升居民整体素质,促进永丰和谐发展。

四是抓好农村大局稳定。坚持以“治理有效”为基础,以自治、法治、德治相结合,选优配强村级带头人,加强基层党组织建设;积极开展“无上访村”和“六有六无平安村居”创建活动,积极推进“一村一辅警”的配备,深入“扫黑除恶”专项斗争,确保乡村社会充满活力,和谐有序。

五是抓好经济发展。坚持以“生活保障”为根本,围绕农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,补齐民生短板、增加农民收入。引导农民改良经济作物种植,流转闲置土地、农民产权入股或租、或托管等多形式加入“公司+合作社+农户+贫困户”的模式推动产业发展,镇农技站举办农业技术培训班,积极推广农业技术,鼓励农民发展特色种养殖业,全面促进新型农业和特色农业的落实,从而使农民真正受益,打好扶贫攻坚战,扎实开展“脱贫攻坚决胜年”活动,真正实现全镇脱贫摘帽。(通讯员:王问章)

标签:永丰镇 乡村振兴 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片