娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“涟钢制造”登上中国高铁“复兴号”(图)

2018/4/17 11:43:52   来源:娄底新新网   记者:刘明军 通讯员:柳琴声

娄底新新网讯  4月16日,“娄底智造”写下了浓墨重彩的一笔:首批60吨华菱涟钢的Q345E正火板装上拖车,运往中车株洲电机有限公司,用来制造时速250公里中国标准动车组中号称“高铁心脏”核心部件的牵引电机。从此,领跑世界的中国高铁用上了“涟钢制造”,也实现了该部件的国产化生产。

QQ图片20180417113012.jpg

目前,我国高铁总体技术水平已进入世界先进行列,部分领域达到世界领先水平。高铁成为中国高端装备的一张靓丽“名片”。时速250公里中国标准动车组是继时速350公里中国标准动车组“复兴号”系列之后的新成员,属于完全自主知识化产权的动车组,是未来时速250公里高铁市场的主打产品和国际市场主导产品。预计2019年国内市场超过400列,国际市场需要30列,至2020年将超过1000列。

QQ图片20180417113031.jpg

动车组机车的牵引电机前挡板属于高速运行部件,易疲劳,对钢材的洁净度、静力均匀性、夹杂物尺寸等抗疲劳率有很高要求。中车集团以前使用进口普通热轧钢板制作该部件,加工时发生过断裂情况。由于这次动车组是用来出口的,如果发生断裂情况,处理就会很麻烦:要重新换板材,要技术团队出国,还会耽误客户运营,成本很大。

QQ图片20180417113021.jpg

为进一步提高产品质量,同时实现产品国产化,通过充分的市场调研,今年3月,商务部和中车集团最终选择了有丰富热轧钢板工艺经验和交付、服务、成本优势的华菱涟钢作为供应商。华菱涟钢的薄规格高强热处理技术国际领先,在国内工程机械用钢市场占有率高达60%。研发团队采用“正火”生产工艺代替普通热轧工艺,也就是将热处理过后的钢材进行自然冷却,保证了钢材组织的均匀性,使钢材韧性和稳定性大幅提升。“正火”后钢材强度下降,便进行合金处理,再优化热轧轧制工艺,从而保证了钢材的均匀性、强度。这次中车集团一次性订购了200吨华菱涟钢的Q345E正火板,合同约定4月底交货。

近年来,华菱涟钢特别注重转型发展,依靠科学技术进步,用优质产品助客户优质制造,多种产品荣获冶金产品特优质量奖、冶金行业品质卓越产品、质量金杯奖等国家奖项,荣获首批“产品质量监督(国家级和省级)抽查连续5年合格企业”称号。2017年,华菱涟钢就开发出1300MPa级超高强工程机械用钢、高强冷弯型钢、桥壳钢、搪瓷钢、中高碳钢等新产品28个,一大批战略产品实现了替代进口。(记者:刘明军 通讯员:柳琴声)

标签:涟钢制造 高铁“复兴号” [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片