娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

倡导家长伴读创建文明家风 ———民间劝学者邰勇夫发起家长伴读写作文活动侧记

2018/4/17 10:40:34   来源:娄底新新网   ​记者:柳叶妮

3月26日下午,55岁的株洲籍公益人士邰勇夫带上一台投影仪和一些简单的行李,从株洲搭乘高铁抵达娄底,来到娄星区华达小区。稍作休息,便与王余平一同着手为晚上的活动做起了准备。

晚上7点多,记者来到王余平家,看到客厅、书房里挤了20多名中小学生和他们的家长,有的站着、有的坐着,他们都在凝神静听邰勇夫的作文课。客厅的墙壁上贴着一张醒目的红色条幅,上面醒目地写着“邰勇夫创建好家风,家长伴读写作文活动进家庭”。

2个小时的公益作文课堂上,有邰勇夫讲故事,有学生上台朗诵课文,有观看震撼心灵的小视频,有话题讨论,有互动分享,还有作文脱口秀———说作文。此外,邰勇夫不仅讲作文,更讲做人,他告诉家长们怎样以身作则,引导孩子把兴趣转移到阅读、写作文和社会实践上来,怎样提升家庭文化品位,培养孩子丰盈的精神世界。

“听了邰老师的作文课,我学会了写作文的最大技巧是到生活中去发现和寻找好故事,而不是跟套公式一样,往框架里填好词好句好段,再多点修辞、多点成语。”活动结束后,华达学校六年级学生谭璇分享了收获。家长蔡女士感慨:“弘扬好家风可以从弘扬好的文风开始。”

这场家长伴读写作文活动,既启迪了学生写作的技巧,更向家长传递了要花时间陪伴孩子阅读、写作文的重要意义。活动的主讲和组织者是年过半百、热心公益事业的邰勇夫,这是他在娄底发起组织的首场家长伴读写作文活动,目的是创建好家风,引导家长少玩麻将、远离赌博,孩子远离手机游戏,把兴趣转移到阅读写作文上来,以此提升家庭文化品位,让孩子热爱学习。

王余平是位经常陪伴孩子学习的母亲,且同样热衷公益事业。她偶然看到邰勇夫在“湖南人文科技学院幸福家庭读书会”微信群里发起了“家长周末抽两小时陪伴孩子阅读、写作文”的倡议书后,主动与邰勇夫取得了联系。

“一方面,我认为家长伴读活动很有意义,值得参与和推广,另一方面也从网上看了关于邰老师曾发起过很多公益活动的新闻,很钦佩他,便主动提出愿意支持他在娄底办活动的想法。”王余平告诉记者,她把自己家作为活动场地,并通过电话、微信等方式向熟识的家长朋友倡议活动,最终成功召集了20多个家长带孩子参与。

 记者问及邰勇夫为何要在娄底发起“家长伴读写作文活动”的初衷时,邰勇夫说:“娄底人自古信奉耕读传家、诗书济世,我倡议家长们工作再忙,生意再重要,每周也要抽出2小时,陪孩子阅读、写作,为孩子鼓鼓掌、与孩子交交心。”邰勇夫介绍,下一步,他还要继续在双峰、涟源等县市推广活动,还要与娄底市文明办进行联系,争取创建弘扬好家风的作文墙。

从2008年起,邰勇夫就花光了10多万元积蓄,开始从事以未成年人思想道德教育为核心的公益事业。10年间,他先后在湖南、江西、湖北、安徽、广东等省份2000多所高校和中小学以及社区进行公益演讲2000多场,还在长沙、株洲等一些城市创建了中小学生作文墙。“为了做公益,我经常自费到各个城市,进学校、进社区、进家庭,还曾卖过3套房,开始这是个人自发行为,后来得到了政府的支持。”邰勇夫告诉记者,他从3岁起就开始写作,因酷爱写作,每天都保持着写作文的习惯。“我就是民间的劝学者”,邰勇夫还自诩。

“现在很多人,包括青少年,每做一件事,首先想到的是我能得到什么?而不是能给别人带来什么?我要给孩子们做个示范:做任何一件事首先要考虑能给别人带来什么,能让社会得到什么。”谈及为何要做这些公益活动,邰勇夫诚恳地说,“如果这件事对孩子成长有利,对社会有价值,我就去做,所以我倡导家长陪伴孩子阅读,就是要倡导新文风,弘扬好家风。”

标签:伴读 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片