娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

李荐国调度群众信访件办理情况

2018/4/17 9:56:44   来源:娄底新新网   记者:阳二荣

娄底新新网讯 4月16日下午,市委书记、市人大常委会主任李荐国主持召开会议,专题研究调度群众信访件办理工作。李荐国强调,要坚持以习近平总书记关于做好群众信访工作的重要讲话精神为指导,以真诚的态度、务实的作风、科学的方法,做好群众信访工作,真正做到人民有所呼,干部有所应。

徐勇、陈旌、梁立坚、王成良参加会议。市纪委、市政法委、市信访局、市扶贫办汇报了近来我市群众信访件办理进展情况。

李荐国认真听取汇报,仔细查看台账,连续提出问题请与会人员回答。他强调,要加强统筹协调,完善“市级领办、县级包案、主体办理、联合督办”办理机制,做到事事有人管、件件有着落;要加强台账管理,把谁领办、谁包案的责任搞清楚,做成明白账、明晰账,便于操作;要通过发提醒函、交办函、督办函的方式,压实领导责任,对于领办的信访件,要切实做到“四个弄清”“三个到位”,对于重访件要坚持“重核一遍、上提一级”,防止简单沿用基层结论和原来结论。

李荐国指出,做好群众信访工作是领导干部的基本功、必修课,是对我们执政能力、治理能力的检验,也是对群众观念、作风建设的检验。我们要坚持以习近平总书记关于做好群众信访工作的重要讲话精神为指导,以真诚的态度、务实的作风、科学的方法做好群众信访工作。真诚的态度,就是要始终把人民放在最高的位置,对待群众信访问题不能麻木不仁,视而不见,听而不闻,要让群众顺得了气,暖得了心;务实的作风,就是把事情的来龙去脉、是否曲直要搞清楚,要熟悉政策,要弄清信访人基本情况,弄清主要诉求及其合理成分,弄清以往的结论,弄清责任主体是谁;科学的方法,就是认真甄别,按照“三到位一处理”的要求进行分类处置,合理的妥善解决,不合理的解释清楚。牢固树立以人民为中心的思想,做到人民有所呼,干部有所应。

李荐国强调,既要畅通信访渠道,让群众的事有人管,合理的诉求能得到妥善解决,又要引导群众合理合法、客观理性表达诉求;对提出无理要求,闹访、缠访的,要进行依法训戒,对于违法行为,要依法处理。(记者:阳二荣)

标签:真诚的态度 务实的作风 科学的方法 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片