娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

娄底交警提示文明驾乘摩托车 佩戴头盔保安全(图)

2018/4/16 22:45:25   来源:娄底新新网   通讯员:匡伟才 段卓君

与汽车相比,摩托车驾驶员和乘客暴露在机动车的外面,因此人们常把摩托车称之为“肉包铁”。正是由于这一原因导致了摩托车驾驶员和乘客在交通事故中更容易受伤甚至死亡。然而,一些驾驶员安全意识非常薄弱,骑乘摩托车不佩戴安全头盔的现象十分普遍。

听交警提醒 驾乘摩托车为什么要戴安全头盔(图).jpg


听交警提醒 驾乘摩托车为什么要戴安全头盔(图).jpg

听交警提醒 驾乘摩托车为什么要戴安全头盔(图).jpg

 4月1日下午,冷水江市中连乡诚意中学门口发生一起摩托车与小汽车相撞的交通事故,事故导致摩托车驾驶员段某受伤,所幸没有生命危险。

当天下午5点半左右,摩托车驾驶员段某没有戴安全头盔驾驶一辆两轮摩托车,从中连乡诚意村沿312线驶往冷水江市城区方向,在行驶至诚意中学地段时,由于摩托车驾驶员途经学校地段没有减速慢行,与正在转弯的李某驾驶的白色小汽车发生碰撞。事故导致摩托车驾驶员段某轻微受伤,事故发生后,冷水江交警对当事人进行了教育、调处,双方对赔偿达成了协议。

听交警提醒 驾乘摩托车为什么要戴安全头盔(图).jpg

4月4日上午,在娄底城区乐坪大道与甘桂路交叉路口地段发生一起交通事故,事故致2人当场死亡,其中摩托车驾驶员朱某安未佩戴安全头盔被越野车撞翻在地后导致头部伤重身亡。

众所周知,由于摩托车安全系数低,加上在摩托车发生交通事故时,因惯性作用,最先受到剧烈碰撞的往往是驾驶员或乘客的头部,但是由于当事人没有佩戴安全头盔或者随便戴着一顶不合格的头盔,致使当事人的头部无法得到有效的保护。

2017年9月29日凌晨4时23分许,在娄底经开区娄涟公路与太和路交叉路口,一辆正在由东往西行驶的重型半挂牵引车在绿灯亮起并起步走出几米远后,刘某某驾驶一辆摩托车从后方行驶过来,与车辆的右后角碰撞,导致刘某某头部受重创后于10月1日下午抢救无效死亡。后经交警部门全力破案, 10月2日案件得以侦破。据了解,驾驶员刘某某事发当时没有佩戴安全头盔。

为有效遏制摩托车重特大事故的发生,4月1日以来,娄底交警集中整治力量,深入城郊结合部、农村集市等摩托车出行率高的重点区域,开展以摩托车驾乘人员不按规定佩戴安全头盔为主要内容的集中整治行动,截止到15号,共查处不佩戴安全头盔的违法行为447起,努力提高摩托车驾乘人员安全头盔佩戴率。

车祸虽然难以避免,但如果做好防护措施,可以大大降低车祸对人的伤害。头盔,对于摩托车驾驶员来说,相当于机动车驾驶员所系的安全带,是人遇到危险后的最重要的一道安全防线。据交警部门统计,绝大多数与摩托车有关的死亡事故,都系没有戴安全头盔所致。因此,娄底交警提示温馨提示:驾乘摩托车必须佩戴安全头盔,二轮摩托车后座只能乘坐一名12岁以上乘客,将摩托车交给无证的人驾驶将受处罚,如发生交通事故,车主也将承担赔偿责任。(通讯员:匡伟才 段卓君)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片