娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

娄底市着力推进就业扶贫夯实民生之基

2018/4/16 15:50:14   来源:娄底新新网   记者:何维涛 通讯员:伍星

娄底新新网讯“我工作有了着落,全家的日子也过得舒心了!”在2月初全市2018年就业援助月专场招聘会上如愿找到一份营销工作的刘先生,上班1个多月来幸福感满满。今年已年近40的他,因一无技术、二无学历已待业一年多,全家人都为他犯愁,现在又有了工作能养家了。

就业乃民生之本,去年以来,市人社部门建机制、出实招,力推就业扶贫工作。截至今年3月,我市127958名建档立卡贫困劳动力已成功实现转移就业43157名。在2017年年终考核中,我市就业扶贫工作获得满分,得到省人社厅和市领导的充分肯定。

从宏观着眼,完善“四个机制”。全市上下均成立由政府分管领导任组长,人社、扶贫、财政等部门参与的劳务协作脱贫工作领导小组,健全组织领导机制。市人社局出台“娄底市‘十三五’人力资源和社会保障脱贫攻坚工作规划”“全市就业扶贫工作实施细则”等文件,完善政策扶持机制。与长株潭等地区对接,开展不同层次的现场招聘会,深化“点对点”“一对多”等多层次省内劳务合作,深化协作对接机制;将贫困劳动力转移就业、贫困家庭“两后生”技能培训等指标纳入全市人社系统扶贫工作目标考核和绩效考核,全面压实工作责任,强化考核推动机制。

与此同时,从微观入手,实行“四个精准”。通过开展平台操作培训、不定期电话抽查、入户走访等方式精准识别,完成近13万名建档立卡贫困劳动力的数据采集、录入、核实工作,实现就业扶贫领域“依靠一张网,就能找到人”的目标。组织娄底技师学院等职业院校在乡镇建立技能培训基地,进行精准培训,2017年开办茶艺师、厨艺师、电焊工、种植养殖等技能培训班200多个,共免费培训农村劳动力1.1万余人,其中建档立卡贫困劳动力3947人。积极收集企业和劳务输入地岗位信息,“线上”“线下”相结合推进人岗精准对接,2017年帮助农村劳动力实现转移就业3.74万人。实行精准服务,对人岗匹配后的贫困劳动力跟踪服务,已就业的定期回访,提供免费劳务纠纷、劳动仲裁等咨询服务,并积极创建就业扶贫基地,2017年创建的29个就业扶贫基地开发扶贫专岗2100余个。(记者:何维涛 通讯员:伍星)

标签:扶贫 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片