娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

坚守在刑侦阵地的“键盘侠”———记娄底市第五届“执法为民好警察”梁慧

2018/4/16 15:46:05   来源:娄底新新网   记者:胡琼露 通讯员:王志强 毛永辉

梁慧,这位1986年5月出生的年轻警察,长着一张俊美清秀的脸,看上去还有些稚气未脱,却已是战功赫赫的刑侦民警。2008年6月,刚满22岁的他毕业于中南大学湘雅医学院医学信息学专业,2012年9月考入新化县公安局。5年多来,通过网上作战、通讯多维轨迹分析、视频侦查等多种技术手段,破获多起团伙性、系列性案件,抓获上网追逃人员数百人,先后荣获“全市破案能手”和“全国刑侦情报研判能手”,是一位活跃在刑侦战线的幕后情报研判专家,被同事们亲切地称为“键盘侠”。

说到从医学到公安的角色转换,梁慧告诉记者,主要是从小就对警察职业有一种羡慕崇拜之情,后来恰逢机会来临,就顺势而为地“跳跃”了。刚到公安战线时,他在新化县公安局梅苑派出所从事外勤工作,每日值班、出警、办案,干得很投入。也许是大学所学专业的影响吧,每办完一个案件,他总是习惯从情报信息学的角度加以总结归纳,得出一些规律性的东西,供领导参考和决策。2014年4月,他利用工余时间写出了一份长达13页的《梅苑派出所2013年一季度与2014年一季度案件数对比及治安形势分析》,详尽分析阐述了新版执法办案系统开通以来,辖区治安形势发生的变化及产生的原因和可供参考的对策。他在情报研判方面表现出的过人天赋与综合分析能力得到上级领导的赞许和肯定。2014年9月,他被作为特殊人才调进新化县公安局刑侦大队工作。

2015年上半年,新化县公安局负责侦办娄底市打黑除恶“一号专案”,梁慧被抽调到专案组参与本案追逃工作。该案涉及新化县琅塘镇数个村庄,黑恶势力严重侵蚀农村基层政权。梁慧通过无数次深入细致的走访调查和情报研判,梳理出涉案团伙4个,涉案人员近百人,涉案数十起。在侦办过程中,他充分利用已获线索,通过话单分析、情报研判等方法,运用多手段、多平台深入挖掘,追到上网逃犯近十人,为全案顺利破获立下汗马功劳,被上级公安机关授予三等功。

2016年5月,新化县发生多起冒充省公安厅警察的电信诈骗案件,涉案价值数十万元,社会影响极其恶劣,被列为“5·16”部督案件。当时,梁慧的妻子正怀着身孕在家待产,但是为了尽快将犯罪嫌疑人抓捕归案,梁慧毅然背起行囊,踏上了前往武汉的高铁,一去就是4个多月。在侦办过程中,梁慧对全省所有冒充省公安厅警察的电信诈骗案件进行串并,梳理出800多个涉案号码。然后一个个排查分析,终于大海捞针般破译出其中一个办银行卡人员的身份,再全面拓展追溯,一点一点将整个办卡团伙成员全部分析出来。2016年9月27日,在湖南、湖北两省刑侦总队的统一指挥下,几百名警力雷霆出击,将整个诈骗团伙一网打尽。共抓获电信诈骗窝点成员、取款人员、办卡人员20余人,破获全国各地同类案件200余起,为跨省全链条破获电信诈骗案件树立了典范之作。

2016年12月,新化某银行在日常巡查中发现一张银行卡进账异常,接到报警后,新化县公安局成立了“12·5”专案组全力侦查。梁慧根据仅有的一点蛛丝马迹,进行深度研判,终于将主要关系人员一一分析出来,然后和同事们深入10多个省市穷追猛打,先后抓获犯罪嫌疑人10余名,冻结、扣押涉案资金一亿余元。

2017年,为严厉打击刑事犯罪,消除社会治安隐患,省公安厅组织开展了为期一年的追逃专项行动。梁慧在完成本职工作之余,废寝忘食地分析研判,先后分析出潜逃18年的严重暴力犯罪嫌疑人张某元和潜逃23年的命案逃犯罗某明,分别在湘潭市和隆回县将两人抓获归案。

平日里,不管是上班、下班还是出差,梁慧都会背着一个包,里面装着笔记本电脑,这是他的全部“武器”。“只要有电脑,他就能随时分析研判案件,就决不会给犯罪分子从眼皮底下逃出去的机会!”梁慧的同事如此评价这位年仅32岁的破案专家。由于用眼过度,梁慧双眼视力已明显退化,右眼玻璃体出现浑浊。“眼睛前面好像总有一个黑点在游动……”他呵呵一笑,不以为意。这位坚守在刑侦阵地的“键盘侠”,以他高度敬业和忘我奉献的工作精神,获得大家的一致认可!

标签:执法为民好警察 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片