娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 冷水江 > 正文

禾青镇:全力打造装配式住宅产业特色小镇(图)

2018/4/13 22:03:52   来源:娄底新新网   记者:康青春 廖清泉 通讯员:谢忠辉

娄底新新网讯 尘土飞扬,机器轰鸣,人们满头大汗地劳作,地上满是水泥、灰尘和用剩的钢筋等废料——这是人们印象中传统建筑工地的场景。但是随着新型建筑工艺的发展,在不久的将来,冷水江市禾青镇的建筑工地将会是另一番景象——不见散乱的钢筋混凝土,也不见各种泥垛、脚手架,取而代之的是一块块成型的墙板、楼梯等“装配件”,工人们像搭积木一样,在塔吊等机械配合下,把这些“零部件”组装成一栋栋新楼房。这就是装配式建筑工地的现场。

装配式建筑.jpg

《湖南省人民政府办公厅关于加快推进装配式建筑发展的实施意见》(湘政办发[2017] 28号)提出:“加快推进装配式混泥土(PC)结构、钢结构、现代木结构建筑的应用,到2020年,全省市州中心城市装配式建筑占新建建筑比例达到30%以上。”

为适应建筑领域的发展趋势,2017年12月,冷水江市政府与北京朱李叶健康科技有限公司签订协议,联袂打造禾青特色小镇,建设示范点。该镇拟将炉竹、湍江至与布办九井毗邻这一整片土地建设成为高端装配式住宅产业区,促进全镇装配式建筑+互联网的发展。

装配式建筑2.jpg

 “装配式建筑建造速度快、标准化程度高、成本更低、更环保……”据禾青镇镇长阮劲松介绍,北京朱李叶健康科技有限公司将把总部基地设在禾青镇,用装配式建筑建造总部大楼,在辖区打造一批集中示范区。禾青镇装配式住宅产业将通过网络面向全国营销,带动就业、税收、GDP的发展,同时将依托项目,通过开展培训,培育装配式建筑实用技术人才,将禾青打造成全国“工匠小镇”。

装配式建筑3.jpg

装配式住宅产业项目作为禾青镇的重点项目之一,党委书记刘颂聪非常重视该项工作的开展,目前,项目各项工作正在有序推进中。在冷水江市委市政府及相关部门的大力支持下,该镇已在湍江村圈出200亩土地,作为北京朱李叶健康科技有限公司总部生产基地建设。目前,该镇正在有序开展项目征地拆迁的前期工作。装配式住宅产业项目的引进也得到了广大村民的一致拥护,纷纷表示将全力支持项目建设。

该镇将通过全面推进装配式住宅产业发展,大力实施“乡村振兴战略”,带动周边村民致富奔小康,尤其对于贫困户,将通过积极开展技术培训,将有劳动能力的贫困村民培育成“工匠”,成为产业工人,带领其实现脱贫目标。同时,禾青镇作为娄底市8个试点建设的高速公路沿线特色小镇之一,在特色小镇建设过程中将凸显建筑特色,因地制宜优化集镇房屋、街巷风格设计,打造特色风貌集镇、街区,先行先试、全面推行装配式建筑。

禾青镇位于湖南省冷水江市南郊,镇域面积45.7平方公里,是全国综合改革试点镇、全国重点镇、全国特色小镇、湖南省新型城镇试点建制镇、湖南省小城镇建设示范镇、湖南省卫生镇、娄底市首批高速沿线特色小镇试点镇。禾青镇工业基础雄厚,拥有工业企业73家,其中有3家上市企业分公司,规模以上企业15家,实现了工业集群化发展。(记者:康青春 廖清泉 通讯员:谢忠辉)

标签:禾青镇 装配式住宅产业 特色小镇 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片