娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

中国科学院院士一行走进双峰一中开展科普与宣讲活动

2018/4/13 20:52:02   来源:娄底新新网  

QQ图片20180413212125.jpg

图为汪景琇院士(中)、谭红军教授(左二)与大家合影。

娄底新新网讯 2018年4月13日,中国科学院院士、中国科学院大学资深讲席教授、中国科学院国家天文台研究员汪景琇与中国科学院大学经济与管理学院党委书记谭红军教授一行来到娄底双峰一中开展科普与宣讲活动。

QQ图片20180413212137.jpg

图为汪景琇院士专题讲授。

汪景琇院士是我国著名的太阳物理学家,长期从事太阳磁场和太阳活动研究。与合作者系统地提出了对太阳向量磁场研究的方法、概念和表征量,定量描述太阳活动区磁能积累过程;发现活动区磁剪切具有总体规则性,对活动区磁螺度最早给出定量估计。由向量磁场观测,发现太阳低层大气中磁重联存在的证据,提出太阳活动中存在两阶段磁重联的思想。通过前所未有的定量测量,提出太阳网络内磁场是区别于黑子和网络磁场的内禀弱磁场分量,对太阳总磁通量有重要贡献。曾获国家自然科学奖二等奖、中国天文学会张钰哲奖。

在《谈谈太阳和太阳活动》科普报告中,汪景琇院士介绍了太阳物理学研究的现状,评价了近十年来空间观测能力的进步,介绍了太阳风暴研究中的基本科学问题和研究进展,以及我国天文学和天体物理学发展的概况。汪景琇院士从天地分离、日月星辰到圣贤凶硕、战乱兴衰,带领同学们赏析了屈原的《天问》,指出了屈原追求真理的探索精神;引领同学们了解了太阳的物理参数,领略了最高分辨率下的太阳黑子结构和动力学观测;讨论了为什么要研究太阳物理,评述了国内外的研究现状和中国学者的贡献,指出了中国天文学和天体物理学发展的现状与未来。“一个民族想要站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。”汪院士号召同学们要理解我们的家园,理解地球在宇宙中的位置,理解宇宙的神奇与美丽,并寄语学子:志存高远、不畏艰难,勇攀科学高峰。

中国科学院大学经济与管理学院党委书记谭红军教授就中国科学院大学(国科大)本科招生给师生与家长进行了详细介绍。中国科学院大学是一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的研究型大学。国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了新中国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。国科大从2014年起招收本科生,形成了覆盖本科、硕士、博士三个阶段的完整高等教育体系。

截至2017年10月,国科大在学本科生1425名;在学研究生4.7万名,其中博士生占52%;在学外国留学生1517人,其中外国博士生1011人,博士生数量位居全国第一;全校有教师3034名,在岗研究生指导教师10170名,其中院士285人,博士生导师6039名;分布在各培养单位的3个国家实验室、77个国家重点实验室、189个中国科学院重点实验室、30个国家工程研究中心(实验室),以及众多国家级前沿科研项目,为学生培养提供了宏大的科研实践平台;国科大已经累计授予150163名研究生硕士、博士学位,其中授予博士学位72678名,108名校友当选两院院士。在本科生培养方面,其“小规模、强化基础、文理交融、促进交叉、因材施教、注重科研、培养精英,探索‘科教融合’培养新模式”的已在国内外产生深远影响,广受赞誉。

据悉,在本科招生上,国科大2018年在湖南计划招生37名学生,其中综合评价24名、统招8名、贫困专项计划5名。2017年,国科大在湖南统招分数线为655分(理科)。

标签:中国科学院院士 双峰一中 科普与宣讲 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片