娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

桑梓片校着力打造无毒校园

2018/4/13 18:11:55   来源:娄底新新网   通讯员:彭东风 邓竹林

娄底新新网讯   为进一步营造学校浓厚的禁毒氛围,加强青少年毒品预防宣传教育工作,确保学校青少年毒品预防教育工作顺利推进,切实增强青少年学生识毒、防毒、拒毒能力,双峰县沙塘乡桑梓学校多措并举着力打造无毒校园。

抓组织领导,健全制度“强保障”。及时完善充实学校禁毒教育工作领导小组,层层落实任务,明确责任主体,按照“面向全体、突出重点、常抓不懈、注重实效”的要求,以合成毒品危害宣传和青少年预防教育为重点,有计划、分步骤、多形式地组织开展宣传教育活动,不断增强广大师生的禁毒意识。

抓教师培训,优化队伍“强支撑”。将禁毒宣传教育列入教师培训和校本培训计划,积极组织、参与上级部门组织的禁毒师资培训,增强教师的毒品预防知识。积极通过举办观摩示范课、经验交流会等形式,分享禁毒教育经验,提高教师的禁毒宣传教育水平。定期邀请派出所干警、禁毒大队警官到学校举行法制讲座和宣讲报告等形式对师生进行培训。 

抓宣传引导,多面结合“强教育”。通过学校板报、宣传橱窗、学习园地等多种形式开展禁毒宣传工作,紧密结合《禁毒法》实施纪念日、“6·3”虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日集中对学生进行禁毒强化教育。发放禁毒读本近4000多册,法律宣传单4000多份,接受青少年、学生家长咨询400余人次。

抓重点工作,多措并举“强意识”。扎实抓好各级各类学校毒品预防教育“五落实”,常态化开展中小学禁毒教育“五个一”活动。将禁毒宣传教育与课程结合,做到禁毒知识、禁毒教材进课堂;与法制教育、生命教育、心理健康教育、预防艾滋病教育等专项教育有机结合;与实践体验活动相结合,积极组织学生参观禁毒展板、宣传栏、观看禁毒影视作品;注重家校结合,开展“小手拉大手”活动。

抓监督检查,严格落实“强考核”。建立毒品预防教育长效机制,将毒品预防教育纳入学校教学和督导评估计划,纳入平安校园、文明校园、和谐校园、示范学校的创建内容,将毒品预防教育融入学生德育教育范畴,纳入对学校年终考评,并将开展毒品预防教育的情况作为对教师进行常规考核和评定评优秀学生的重要内容。 (通讯员:彭东风 邓竹林)

标签:无毒校园 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片