娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

脐带缠成“中国结” 娄底市中心医院专家助熊猫血产妇顺利产子(图)

2018/4/13 15:16:13   来源:娄底新新网   通讯员:刘紫寒

人人都想要自己的房子,但对于双峰媳妇李萍(化名)所怀的双胞胎来说,事情却有些不大一样,他们共用一个胎盘,共住“一间房”——在同一个子宫囊内,中间没有任何阻挡,因此脐带缠绕打结,险些危及生命,可把大家吓得够呛。3月30日,记者在娄底市中心医院五病室(产科一区)见到了即将出院的李萍,了解了当时惊险的过程。

李萍今年27岁,平时在贵阳工作。为了更好安胎,她回到老家,在亲人的推荐下来到了娄底市中心医院五病室(产科一区)主任周仁慧处问诊,然而检查结果却让所有人大吃一惊。

原来,李萍所怀的是特殊的单绒毛膜单羊膜囊双胞胎,相当于两个胎儿共用一个胎盘,生活在同一间“房子”里,中间没有任何隔挡。平时,孩子们在子宫里相互嬉戏、吵闹、打架……极易出现两脐带相互缠绕、扭转,导致脐带血流中断、胎儿窘迫、双胎输血综合征等一系列并发症,甚至胎死宫中。更何况李女士是RH阴性血,也就是通常所说的熊猫血,新生儿溶血等风险也很严重。

得知检查结果后,李萍和丈夫小王都被吓得胆战心惊,“周主任,这可怎么办啊?!”周仁慧主任安慰他们说:“没事,我们应对这种情况有经验,你们不用太担心。”她沉稳的语气让夫妻两个心里立刻增添了底气。为了更好了解情况,周仁慧主任帮李萍联系了门诊超声诊断科主治医师周完英,为她严密监测胎儿宫内情况,并留下了自己的电话号码,叮嘱李萍定期来院产检,一旦出现异常情况随时联系。

在一路严密的监测下,李萍的孕程还算顺利,29周时开始住院观察,有一次B超监测显示胎儿大脑中动脉血流增快,提示着胎儿中-重度贫血,周仁慧主任立即予以检查抗D,抗体示阴性,排除了胎儿溶血的可能。

李萍怀孕32周时,考虑到单绒单羊随孕周增大,发生胎儿窘迫、胎死宫内等风险直线上升,一般建议32-34周终止妊娠,且李萍在一周内有早产风险, 3月26日,在麻醉科、手术室团队的配合下,由周仁慧主任主刀,为李萍行子宫下段剖宫产术,顺利地将两名健康的宝宝带到了世界上,因为术前准备充分,及时施用了进口药物欣母沛,精准控制了出血量,先前担心的产妇溶血情况也未发生。

剪脐带时,大家惊讶地发现,两条长长的脐带相互缠绕着,简直好似一个“中国结”!数起来共有一个真结,三个十字架样结,纠结在一起,把宝宝们团团罩住,令人忍不住为他们捏了一把冷汗。

为了保险起见,孩子们被送进新生儿科继续观察,所幸并无大碍,在医护人员们的精心照料下,他们茁壮成长,一天比一天健康强壮。即将出院的李萍也恢复得非常好,行动轻松,容光焕发,“人家听说我孩子的事情之后,都说我命大,”她笑着说,“但是我自己知道,这也不光是运气,主要是要感谢周主任,感谢中心医院优秀的团队!”(通讯员:刘紫寒)

标签:熊猫血产妇顺利产子 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片