娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

杏子铺镇掀开早稻春插序幕(图)

2018/4/13 15:00:54   来源:娄底新新网   通讯员:龚应在 朱珊

娄底新新网讯  四月是早稻春插的月份,更是抢抓有利时机确保早稻高产丰收的关键时候,4月11日,双峰县杏子铺镇各村呈现一片繁忙的春插景象:有平整田面的、有施肥的、有挖排水沟的、有抛秧插田的,早早掀开了今年该镇早稻春插的序幕。

种田农户正在田间辛勤抛秧插田.jpg

据悉,由于今年天气较好,气温持续升高,加快了早稻秧苗的生长和移栽。为了确保早稻春插顺利开展,镇农技站做足了准备,紧紧围绕“培育服务主体、创新服务方式、完善服务机制、提升服务能力”目标,加大粮食生产田间服务,组织相关农业技术人员进村入户,深入田间进行技术指导和培训,现场讲解早稻抛秧插秧技术、秧苗早晚保温注意事项、病虫防治及大雨暴雨等极端天气预防措施,并提醒农户要随时关注田间用水量,要切实遵循“薄水立苗、浅水活蘖、适期晒田”的原则,确保早稻高产高效。

必家村种田大户向某说,在镇农技站专业技术人员的精心指导下,已熟练掌握了抛栽技术,既省力又省工,减少了栽秧劳动强度,提高了土地利用率,还增产增收,经济效益显著提高,彻底改变了几千年来“面朝黄土背朝天,弯腰曲背种稻田”的辛勤劳作局面,大大提高了种田的积极性,截止目前自己种植的几十亩水田早稻春插工作进展非常顺利,有望在温暖天晴的有利时机内全面完成春插工作,有效保证早稻的高产高效。(通讯员:龚应在 朱珊)

标签:杏子铺镇 早稻春插 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片