娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

娄底职院毕业生雷海为“中国诗词大会”的夺冠之路(图)

2018/4/13 11:31:19   来源:娄底新新网   通讯员:欧阳琦 记者:刘莹

 4月4日,在中央电视台举办的第三季《中国诗词大会》总决赛上,来自杭州的外卖小哥雷海为击败来自北京大学的文学硕士彭敏,一举夺冠,全中国都为之感动。

微信图片_20180413100927.jpg

消息传来,娄底职业技术学院师生微信群、朋友圈都被这个新闻刷屏了,因为雷海为是娄底职业技术学院的成教大专毕业生。雷海为2008年3月被娄底职业技术学院机电工程系录取,专业是机电一体化技术,2010年6月毕业。

微信图片_20180413100936.jpg

娄底职院经济管理学院院长雷晚蓉教授格外激动,因为雷海为是她的亲侄子。雷晚蓉告诉记者,雷海为是她哥哥的孩子,“雷海为”这个名字就是自己帮着起的,表达了对他“海阔天空,大有作为”的期望。哥哥有两个孩子,都很爱读书,女儿现在香港读医学博士。雷海为天资聪颖,非常朴实,为人自强自立,平时不爱多说话,很爱看书。雷海为到娄底职院读成教大专就是她的建议,去中央电视台录制《中国诗词大会》节目前,他曾来到娄底职院,在雷晚蓉家住了2天,雷晚蓉跟侄子聊了很多。“这个孩子憨厚老实,37岁了还没成家,目前全家都在帮他操心终身大事。”

雷海为背诗记忆力惊人,也能够写诗。2018年正月初二,雷海为与表姐表弟、表外甥表外甥女,一行数人去雪峰山看风景,行到半程而返。他赋了一首七言诗以记游兴。诗曰:

正月初二暖融融,欲览秀色去雪峰。

眼前七里八里地,行至半余却费工。

几声爆竹传天外,一群蛤蟆戏水中。

只求游兴得心足,归时不待晚霞红。

微信图片_20180413101117.jpg

雷海为2018年春节与表姐表弟等家人合影

雷海为一赛成名后,各大媒体纷纷上门采访,杭州当地一家诗刊也向他伸出橄榄枝,希望聘用他任编辑。湖南省委组织部、邵阳市委市领导高度重视,有意将雷海为引进邵阳市文联,让其一圆文学编辑梦想。

雷晚蓉提供了雷海为的电话,记者通过电话对他进行了简短采访。

微信图片_20180413101103.jpg

图为雷海为在自己的出租房铺位上用手机读诗背诗

雷海为,湖南邵阳人,娄底职院机电一体化专业成教生,原娄底机电职业中专毕业。毕业后,雷海为开始了打工生涯——电话销售员、工地小工、马路推销员、服务员、传菜员、洗车工、保安……

父亲从小就教雷海为背诵诗歌,给他童年营造了浓厚的文化氛围。2004年,雷海为到了上海一家礼品公司打工做销售。一个偶然的机会,他在书店里看到一本叫《诗词写作必读》的书,他买了下来,自学了诗词格律的道道,一下子对诗词的兴趣“上了好几个档次”。于是他在打工间隙,经常出入书店看诗读诗。没钱买那么多书,他就一首首地背,回家将诗写在纸上,下次去书店再核对一遍。2008年春节后,雷海为来到杭州打工。他做过电话销售、广告安装,2011年发现送快递收入不错,转行成为快递小哥。2015年开始,雷海为在肯德基做起了住店外卖小哥。大部分时间他都在店里待着,身上总是带着一本《唐诗三百首》。2017年,他加入“点我达”外卖平台,成为兼职外卖员。每天送餐五十多单,工作12小时,日晒雨淋,跑遍大半个杭州。

雷海为是怎么记下这么多诗词的呢?他说,会在日常生活中根据具体情景在脑海中回忆与之有关的诗句,从而能更深刻地体会到诗句的意境和作者的思想感情,产生共鸣,从而进一步加深记忆。雷海为说他最喜欢的诗人是李白,因为“李白极度浪漫和潇洒”;最喜欢的诗句是“天生我材必有用”,因为“这一句诗豪情满怀,充满了自信和乐观,思想积极向上”,他经常用来自勉;最喜欢的词人是姜夔,因为“姜夔不但是诗词大家,也是杰出的音乐家,实现了我的人生理想”;最喜欢辛弃疾的词,因为其词“笔力雄厚,意境阔达,读来顿觉豪情万丈、热血澎湃”。雷海为说,学无止境,他还将继续学诗背诗,也勉励热爱古诗词的同好们多读多背,“只有把自己喜欢的诗词背下来牢记在心,诗词才能融入你的身心”,另外“了解诗词格律和押韵也非常重要,精通这些,会帮助你记忆”。

微信图片_20180413101110.jpg

图为雷海为在送外卖

忙碌之余,雷海为始终没有放下对诗词的热爱。他将诗词下载在手机里,在等单的间隙,在送货送外卖等红灯的间隙,下班后大家休息的时候,只要一有时间,雷海为就点开手机读诗背诗。

就这样,雷海为带着对诗歌的痴迷,凭着一点一滴的日常积累,他站在了中央电视台“中国诗词大会”比赛的领奖台上,让无数人见证了一个普通人的逆袭,见证了他的光芒。“我觉得你所有在日晒雨淋、在风吹雨打当中的奔波和辛苦,你所有偷偷地躲在书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩。”《中国诗词大会》主持人董卿说。

网友纷纷为雷海为留言点赞:“致敬为梦想坚持的人!”“所谓人生开挂,不过是厚积薄发。”

雷海为不愧是新时代的草根英雄!(通讯员:欧阳琦 记者:刘莹)

标签:娄底职院 雷海为 诗词大会 [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片