娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“幸福要靠自己奋斗”———白马镇兴源生态种养殖专业合作社小记

2018/4/10 10:32:54   来源:娄底新新网   曾鸣

白马镇泉塘村白水组兴源生态种养殖专业合作社的猪舍里,226头憨态可掬的猪宝宝个个身子白净,几乎闻不到异味。正是仲春时节,猪舍外红墙绿树、花香扑鼻,完全颠覆了人们平素见到的养殖场臭气熏天、污水横流的脏乱差形象。

“养猪无巧,栏干食饱”,这是“养猪大户”石盛杰的心得。初见石盛杰,他正和妻子陈芝元在里屋用塑料薄膜仔细密封最后一桶发酵豆腐渣,房间里还残留淡淡的酒香味,“这是我在养猪群里问到的独特秘方,将特制的豆腐渣发酵后与玉米混合搅拌喂给猪吃,不但能帮助消化吸收,还能大大减轻粪便的臭味,肉质也会比普通方法养的猪鲜甜细嫩许多。”向笔者分享这些小窍门时,陈芝元脸上溢满幸福的笑容。

石盛杰父母早年双亡,家境贫寒,一双儿女都在读书,经济压力很大。2014年精准识贫过程中,石盛杰被定为建档立卡贫困户,但勤劳肯干的夫妻俩并没等着帮扶、盼着救济,而是放开手脚自主创业脱贫。

2015年,猪市的好行情让夫妻俩“动了心”,采购五头母猪“试水”后,两人尝到了甜头,石盛杰决定扩大养殖规模。

2016年10月7日,石盛杰用5万元小额信贷购入20头优质种猪并新修了600平方米的双层猪舍。12月23日,通过筹集产业奖补资金、申请小额信贷等项目资金,石盛杰发动同村贫困户戴金华、梁细英、杨课如、曾九林合作入股,成立了兴源生态种养殖专业合作社,引进外三元、内三元、宁乡猪等良种猪300多头,年底利润按比例分红。猪的数量增加了,石盛杰夫妻俩又开始犯难,怎样才能把它们喂得健健康康、白白胖胖?

2017年,陈芝元申请参加了在长沙举办的省扶贫创业致富带头人培训,并通过微信群与经验丰富的养殖户保持长期交流。觅得“真经”,陈芝元信心满满,按哺乳阶段、保育阶段、生长肥育阶段分栏分类为猪“安家”,一天到晚待在猪舍忙得热火朝天。为了避免小猪相互撕咬尾巴造成伤口感染,小猪1-2日龄时,陈芝元就给它们进行了“断尾手术”,“这样不仅保证了存活率,也更有利于猪宝宝健康成长。”

猪舍旁的10多亩土地上,夫妻俩种满了玉米和将军菊苣,陈芝元说,“将军菊苣这种牧草产量非常高,头天收割了第二天又会长新芽,每亩年产量能达到一万斤。”

泉塘村秘书戴珍华告诉笔者,凡是来石盛杰家购仔猪的乡邻,不论数量多少,热心的陈芝元都“送货上门”,并亲自“授技”。“从猪圈清理、喂食到疾病防控,我都会手把手教他们怎么怎么做,毕竟买头猪成本也得花几百块,这些辛苦钱来得不容易。”陈芝元颇为体贴地说。

2017年底,合作社以每头净利润约600元的价格售出了500多头骠肥体壮的肉猪,“搭帮国家的好政策,我才从‘小打小闹’迎来‘大产大销’的机遇,今年,我要继续扩大规模,再建一栋存栏500头的肥猪舍,流转40亩土地种植大棚蔬菜和牧草,带动更多想做事的人脱贫致富。”陈芝元说,勤劳是脱贫致富的法宝,幸福要靠自己奋斗。下一步,她将结合生物饲料、有机肥料综合开发利用等新型技术,实现生态循环种养。

标签:幸福要靠自己奋斗 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片