娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

立德树人育桃李———记湖南人文科技学院教师陈灿芬

2018/4/9 9:17:56   来源:娄底新新网   记者:柳叶妮

“以满腔热忱上好每一节课,以高度的责任感和使命感来感召学生,以赤诚的爱来哺育学生……”这是湖南人文科技学院马克思主义学院副院长陈灿芬写在他工作日记里的一段话。作为一名思想政治理论课教师,用爱心和智慧,换得桃李满天。

陈灿芬从事高校教育教学工作30年。多年来,他坚持以人为本,以校为家,每天和学生一起出早操,参加升旗仪式,晚上12点回家是家常便饭。学生生活上有困难,他总是千方百计去帮助。特别是寒假,外省一些学生因父母在外打工没有回家,他就帮这些学生找一份勤工俭学的兼职。

在陈灿芬心里,始终认为“只要学生平安健康、快乐成长就是最大的欣慰”。美术系2011级有一个女学生小徐,来自山东省临沂市,出生于一个干部家庭。她自入校开始,因为没有竞选上学生干部,经常自责,久而久之,竟不愿和班上其他同学交往,还经常旷课,期末考试6门功课不及格。班主任在做了很多思想工作却仍不见明显成效的情况下就报告了陈灿芬。陈灿芬一边做小徐的思想工作,一边陪她去学校心理健康教育中心作心理咨询,后来还邀请她母亲前来陪读一个月。在效果不理想的情况下,陈灿芬又征得小徐父母的同意,建议小徐回家休学一年进行心理治疗。休学一年之后,小徐再次回到校园,她的心理状态有了明显好转,陈灿芬马上动员班主任老师、辅导员以及班上同学一起,在她的学习和生活上予以照顾。特别是对小徐落下的课程,陈灿芬专门找老师给她补上,让她逐渐自信起来。2016年6月,小徐顺利拿到了毕业证和学位证。离校前,她特意找到陈灿芬说:“老师,您看,我已经完全恢复了,谢谢您的关照。”一分付出,一分回报,陈灿芬多次获得“优秀共产党员”“学生管理先进个人”等荣誉。

教师的神圣职责是传道授业解惑。陈灿芬所承担的课程是思想政治理论课,这门课是加强大学生思想政治教育的主渠道。他积极推进教学方法改革,2017年,他主持了湖南省教学改革项目《思政课“四位结合”教学方法研究与实践》和湖南人文科技学院教学改革项目《转型发展背景下思政课实践教学“五位一体”模式的实践与探索》,不断创新授课方式,根据时代特征、专业特色、学生特点进行因材施教,并课程章节的内容分解为若干个知识点。他注重以知识传授为基础,把学生的成长成才融入到课程内容,加强与学生的沟通与交流,既让学生学到知识,又学到许多做人做事的道理。除了课堂教学,对于学生的毕业生论文,从选题、初稿写作到定稿完成,陈灿芬都悉心指导,让学生顺利通过论文答辩。

陈灿芬在教学中有着强烈的责任感,每天都提前15分钟进教室。据一位老师介绍,他即便在住院期间也决不耽误学生的课程。2017年11月,陈灿芬刚从武汉出差回校,患上了急性胆囊炎,医生要求他住院治疗。手术 前一天,他还在为学生上课,他这种敬业精神赢得了学生的钦佩。

在高校,科研与教学是教师的基本职责。只有将科研成果融入到教学中去,才能不断提高教学水平。陈灿芬潜心开展科研研究,取得了丰硕的成果。2010年6月出版专著《高校贫困大学生现状研究》,2015年12月出版专著《高校大学生信仰教育概论》;在《思想理论教育导刊》《学习与实践》等学术期刊上发表学术理论文章50余篇;主持湖南省社科基金项目2项、主持湖南省教育教学改革项目1项、主持湖南省教育科学规划课题2项、主持湖南省教育厅课题1项。

展望未来,陈灿芬没有豪言壮语,他将始终坚守对教育的一片痴心,用“立德树人”的师者风范、兢兢业业的职业操守、一丝不苟的治学精神,去诠释“人类灵魂的工程师”的真正内涵。(记者:柳叶妮)

标签:湖南人文科技学院 陈灿芬 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片