娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

印塘中学举行阅读成果展示暨成语接龙比赛

2018/4/4 11:45:03   来源:娄底新新网   通讯员:谢江华

娄底新新网讯   中国历史文化博大精深,成语瑰宝传承至今。为了让同学们更加了解中华文字,体会成语的魅力,激发同学们对传统文化的热爱和广泛阅读、积累成语的兴趣,4月3日下午,一场如火如荼的成语接龙比赛在湖南省第一个农村初中阅读•梦飞翔项目学校----双峰县印塘中学的名师工作室展开了。

本次比赛的参赛选手为七八年级的同学,共有50名选手,比赛内容分笔试和口答两部分。每位参赛选手按要求答好一张试卷,满分100分。紧接着举行口答赛,设为四字成语或约定俗成的四字俗语,要求首尾相接,同一龙头字下的成语不得有重复。选手到场后,由各班图书管理员从主持人那里抽取本班的词语,作为龙头,根据龙头词语的最后一字开始进行接龙。拿到成语之后,同学们绞尽脑汁把词语接下去,当某位同学出现断档时,其他的同学纷纷出谋划策,化解难关。

通过比赛,选手们明白了知识掌握和团队精神,是与成绩连在一起的。比赛不仅彰显了中国的历史文化,还丰富了同学们的第二课堂,增进了彼此间的团队合作精神。(通讯员:谢江华)

标签:印塘中学 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片