娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底全力以赴打赢打好脱贫攻坚战

2018/4/4 11:26:55   来源:娄底新新网   记者:李琴 通讯员:李文博

娄底新新网讯 4月3日,市委常委、纪委书记、市监委主任徐勇一行深入挂点扶贫村———新化县吉庆镇宋家岭村走访贫困户,并召开调研座谈会,为该村脱贫攻坚工作“问诊把脉”。

宋家岭村由原来的都福凼村和宋家岭村合并而成,属于典型的石灰岩干旱地区,人畜安全饮水困难。全村辖17个自然院落,有住户336户1587人。目前有建档立卡贫困户85户291人,未脱贫户45户148人。该村是市纪委新一轮的结对帮扶村。

“村民的致贫原因是什么?全村基本情况如何?”一到宋家岭村,徐勇便来到卢维竹、李科初两位贫困户家中,与他们促膝交谈,详细了解他们的生产生活情况。李科初生有一儿一女,女儿已出嫁成家,爱人和儿子都患有残疾,每年要花费上万元的医药费,由于年事已高,李科初不能外出务工,没有经济收入来源。如今,李科初和爱人、儿子住在女儿家,由女儿女婿共同赡养。徐勇得知这一情况后,连连点头,对女儿女婿互帮互助、孝顺勤劳的好家风表示赞赏。

座谈会上,徐勇指出,党的十九大报告提出了2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫的目标,脱贫攻坚路上不能让一个人掉队,市纪委扶贫工作队员与宋家岭村支两委的同志要和当地群众拧成一股绳,全力以赴,坚决打赢打好脱贫攻坚战。一是扶贫底子要准。要下功夫把全村贫困户的基本情况摸清楚,做到精准识贫、精准扶贫。二是发展思路要清。要重视激发广大基层群众的内生动力,摒弃“等、靠、要”的懒惰思想,通过抓党建促扶贫,因地制宜发展产业脱贫致富。三是脱贫干劲要足。扶贫工作队要全力指导,村支两委和党员干部要积极带头,紧密团结,发挥村民的主观能动性和党员干部的先锋模范作用,自力更生,艰苦奋斗,确保宋家岭村于2019年顺利脱贫摘帽。(记者:李琴 通讯员:李文博)

标签:脱贫攻坚 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片