娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底市着力推进"只跑一次"改革提高行政效能

2018/4/2 16:26:14   来源:娄底新新网   记者:罗宗

娄底新新网讯 “普通护照办理,只要资料完整,只要跑一次就可以办好。”3月23日,我市公布了市本级第一批46项“只跑一次”政务服务事项清单。“只跑一次”是指群众办理政务服务事项时,在资料完整且符合受理条件的前提下,从受理申请到办理结束,申请人只需要到办理地点跑一次或不用跑。

“只跑一次”是我市为深入推进简政放权、提高政府行政效能,打通服务群众“最后一公里”,深入推进“互联网+政务服务”而进行的一项改革。去年5月26日,我市在重点项目联合审批会议上针对企业办事难的问题,首次提出“只跑一次”改革。经多次研究正式提上议事日程,并开展了一系列工作。

为全力推进“只跑一次”改革,我市完成了市电子政务办和市政务服务中心的机构整合,开展了减证便民专项行动,清理取消了第一批38个办事证明材料;梳理了市本级55个部门的554项政务服务事项,对每个事项统一制定了43个标准要素,累计规范实施要素20000余个,并通过网上录入建立了市级政务服务数据库。对纳入“只跑一次”改革范围的事项,逐项列明申请条件、办理时限、收费项目、收费标准、注意事项等,进一步明晰受理条件,明确需提交的材料及要求,完善告知渠道,制定办事指南,让群众一看就明白、一来就会办。目前,已经梳理、审核、公布了第一批可以实现“只跑一次”的389项事项。

为加快“只跑一次”事项的办理,我市结合“智慧城市”建设,加快建设政务服务数据共享交换平台,打破信息壁垒,实现部门间信息数据互通共享,支撑审批服务过程中相关信息一次生成、多方复用,一库管理、共享互认。构建了网上预约、网上申请、网上审查、网上决定、网上支付、网上反馈、网上评价等信息系统。

在具体办理过程中,我市通过整合政务资源、优化办事流程、融合线上线下、推行全程代办等方式,对涉及单个部门(窗口)的办理事项,通过实施即来即办、化繁为简、一次办结改革,让群众和企业不再多次跑一个部门(窗口);对涉及多个部门的关联办理事项,通过实施一窗受理、并联审批、集成服务改革,使群众和企业从“跑多个部门”转变为“只跑一个部门”;对涉及多个层级的关联办理事项,通过事权下放、多级联动、网上审批改革,逐步做到在基层一线受理和取件,实现企业和群众办事不出市、县(市、区)。(记者:罗宗)

标签:只跑一次 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片