娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底全面提升医疗与养老机构餐饮质量水平

2018/4/2 10:55:43   来源:娄底新新网   通讯员:杨帆

娄底新新网讯 为贯彻落实习近平总书记关于抓好餐饮业质量安全、提高养老院服务质量和实施食品安全战略的重要讲话精神,按省局的年初工作部署,3月28日,娄底市食品药品监督管理局联合卫生与计划生育委员会、民政局印发《娄底市医疗、养老机构食堂餐饮质量提升工作方案》,实施硬件设施、软件管理“两手抓”措施,全面呵护住院医患人员、入院养老人群的餐饮食品安全,大力提高群众满意度。

该项工作提出,场地设施基本标准12项,管理提升标准5项,分别从食堂的功能分区布局、设施设备要求、食品安全管理和社会参与共治四个方面对全市一级以上医院、专科医疗机构和养老机构食堂进行餐饮质量全面提升。

要求按照“谁投资建院、谁实施改造、谁负有主责”的原则,来保障足够的经费投入到场地设施建设上,并采取“一院一策”的措施,力争食堂基础设施建设和食品安全要求高度契合,有效避免在施工过程中造成资金浪费。

主管部门市卫计委、市民政局督促医疗、养老机构全面落实食品安全第一责任人制度,并积极开展“明厨亮灶”、“色标管理”、“膳食委员会”、“标准化制度建设”、“食品安全自治”等有效管理措施。监管部门食品药品监督管理局在加强宣传培训的同时,积极指导医疗、养老机构新改扩建食堂的工作,并依法严格监督。

对验收达到提升标准的,食品药品监管、卫计委、民政部门将在官网上予以公示;整改后仍不达标的,将依法依规进行查处,直至吊销相关许可。市级部门对各县市区的工作开展情况将采取联席会议、年度考核、通报、约谈、挂牌督办、一票否决等方式压实责任,形成合力。

据悉,娄底还将实行“食品安全你点我查”工作机制,通过调查问卷、官网投票和热线电话等方式,抽取各县市区得票较高、群众关注的医疗、养老机构食堂,邀请热心群众、人大代表和政府领导参与,进行“公示化”联合检查。(通讯员:杨帆)

标签:娄底 医疗与养老机构 餐饮质量 [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片