娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

战斗在侦破打击一线的“铁血”尖兵———记市第五届“执法为民好警察”肖南流

2018/3/30 11:22:31   来源:娄底新新网   记者:胡琼露 通讯员:王志强 毛永辉

从事刑警工作,面对的大多是性质严重、棘手复杂的案件,需要智慧、勇气和超乎寻常的责任担当。肖南流,市公安局刑侦支队有组织犯罪侦查大队民警。今年36岁的他,从警15年来,始终战斗在侦破打击第一线,共参与侦办各类刑事案件1000余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人1000多人,为人民群众挽回经济损失1.5亿多元。因素质过硬,表现突出,多次参与侦办公安部、省公安厅和市委、政府督办的重大刑事案件。先后荣立三等功7次、集体二等功1次,获嘉奖7次,还被评为全省公安机关“执法规范化建设”成绩突出个人,是战斗在侦破打击一线的“铁血”尖兵。

从事警察工作,首先要有高度的职业敏感,而这种敏感往往来自于一种根植内心深处的责任与担当。肖南流回忆起从警不久时发生的一件事情:那时他还在双峰县青树坪派出所工作,有一天下午3时许,他接到一位家长报警,说他家8岁多的小孩放学后一直没有回家,有同学称被一辆灰色面包车接走了,车牌尾数好像有4、1、7字样。肖南流立即与所里另一位民警驾车搜寻,结果找遍大街小巷,也没有发现任何蛛丝马迹。下午5点多他们回到所里,肖南流心里还在挂记着那位没有回家的孩子。突然,一辆灰色面包车飞快地从派出所门外的马路上一驶而过。肖南流来不及多想,跳上摩托车一路紧追,最后跟着面包车进了一家大米厂的院落。通过展开询问调查和心理攻势,面包车驾驶人交代了绑架小孩的犯罪事实。肖南流等乘胜追击,连夜解救了被犯罪嫌疑人绑架在甘棠镇猪婆山林场一棵大树上的孩子。看到孩子的那一刻,家长放声痛哭,同时无比感谢民警破案神速。肖南流被上级公安机关批准,荣立三等功。

这些年肖南流先后主办或参与侦办了部、省督办的重特大案件20余起。成功侦破了2005年双峰县肖某特大抢劫团伙案,2006年曾某等人组织领导、参加黑社会性质组织案,2007年凌某强奸杀人案,2010年涟源梁某等人组织领导、参加黑社会性质组织案,2011年新化刘某等人组织领导、参加黑社会性质组织案,2013年公安部督办的“4·01”电信诈骗案,2013年省公安厅交办的“5·21”特大网络赌博案,2015年娄底红太阳公司集资诈骗案,2016年娄星区“10·30”恶势力团伙案,2017年涟源“1·05”串通投标案、新化“6·26”污染环境案等一系列大案要案,为守护一方平安作出了突出贡献。

2015年娄底城区一些施工工地、酒吧等场所连续发生寻衅滋事、持械斗殴、故意伤害、非法拘禁等系列案件,严重扰乱了社会治安秩序,影响十分恶劣。肖南流等受领导指派,驻点娄星公安分局刑侦大队,与该大队民警一起,对系列案件展开侦查。通过艰苦细致的摸底排查,以聂某等人为首的恶势力团伙浮出水面,涉及犯罪嫌疑人50余名,被称为“10·30”涉黑涉恶专案。该团伙自2015年以来,充当地下出警队,插手工程纠纷,在城区多处工地及酒吧KTV等娱乐场所寻衅滋事,造成5人轻伤、19人轻微伤。经过近4个月的缜密侦查,2016年10月16日,市区两级公安机关组织100多名警力,实施统一集中收网,一次抓获团伙成员44人。共移送起诉41人(其中逮捕19人),上网追逃4人,行政拘留13人,同时顺藤摸瓜,连带破获各类刑事案件24起,行政案件31起,奏响打黑除恶最强音。肖南流再次荣立个人三等功,并参与荣立集体二等功。

“干我们这一行,永远在路上。我最愧对的是自己的家人,尤其是爱人……”说到动情处,肖南流的眼睛湿润了。他结婚10年,与爱人离多聚少。2008年元月,肖南流与相恋多年的女友结婚。他请了15天婚假,想好好陪陪爱人。谁料刚休两天假,他就接到指令:马上归队!原来辖区内发生了一起绑架案。时间就是生命,肖南流立即奔赴“战场”,投入紧张的排查搜寻。当时正值冰灾时节,他们的长城越野车滑进沟里,肖南流身体多处被磕伤。但他和群众一起把车推上来后,又投入了战斗。在他们的共同努力下,案件第3天便得以破获,人质得到解救。肖南流和爱人度过了长达8年的两地分居生活,“孩子8岁了,我还从没带她睡过觉……”因为他把青春岁月全部奉献给了人民需要的刑侦事业!(记者:胡琼露 通讯员:王志强 毛永辉)

标签:执法为民好警察 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片