娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

娄底:出生14天宝宝睾丸扭转坏死险丧命 多科专家紧急施救患儿成功脱险 (图)

2018/3/29 17:08:15   来源:娄底新新网   通讯员:肖同权

术后,泌尿外科与新生儿科医护人员为患儿查房现场(一).jpg

术后,泌尿外科与新生儿科医护人员为患儿查房现场。

3月26日,春暖花开,阳光明媚,这好天气正与娄星区谭先生一家人的心情相吻合。他们出生14天的宝宝因右侧睾丸扭转导致急性绞窄性坏死等差点危及生命,值得庆幸的是,在娄底市中心医院泌尿外科、普外科及新生儿科的紧急手术及治疗下,成功挽救了一个小生命,幸福了一个大家庭。目前,宝宝康复良好即将出院。

宝宝连续哭闹6小时 急坏年轻父母

“宝宝别哭,妈妈在这里呢,我的宝宝最勇敢了……”3月19日晚上,市中心医院急诊儿科诊室,一位年轻的妈妈一边安抚怀里的宝宝,一边来回踱着步子,焦急、心疼、害怕之心情溢于言表,眼角还挂着几滴未拭干的泪水。

原来,这位年轻的妈妈系娄星区居民,她怀里的宝宝还只有14天,从晚上19时开始,宝宝就一直哭闹不安,想了很多办法安抚都无济于事。无奈,她只好同丈夫谭先生一起带宝宝至附近的一家医院就诊。医生检查发现宝宝右侧腹部及右阴囊内有包块,建议立即转上级医院治疗。

当晚23时10分,宝宝来到了娄底市中心医院急诊儿科,医生立即为宝宝进行全面细致的检查,同样摸到了右侧腹部及右阴囊内包块,“宝宝系腹股沟疝,赶快请普外科会诊”,急诊儿科值班医生说道。10分钟后,普外科副主任医师曹文清来到急诊儿科,确诊宝宝为右侧腹股沟疝,立即为宝宝进行了手术复位。复位成功,但宝宝仍然小脸憋得通红,依旧哭闹不安,遂进一步完善B超等相关检查。

一侧睾丸绞窄性坏死 专家紧急施救

B超检查结果令人大吃一惊,显示宝宝右侧的睾丸已经完全扭转,血液循环彻底障碍。情况紧急,23时40分,宝宝被送入53病室(泌尿外科)抢救治疗。鉴于病情的严重性,值班医生龙晓丹马上向科室副主任康乐报告。正准备就寝的康乐主任一刻都不敢耽误,立马赶到科室组织抢救。检查时,康乐主任在宝宝的阴囊部摸到了一块“梨子状”肿物,根据从医二十余年的临床经验,结合B超等影像学检查,基本确定宝宝系急性坏死性、绞窄性睾丸扭转,必须尽早手术治疗,否则将会产生感染等严重的并发症,危及患儿生命。

14天、体重不足7斤、合并有黄疸。这样的宝宝要进行手术,难度和风险显然很大;不手术?宝宝将会随时都有生命危险,怎么办?谭先生一家陷入了焦虑和困境中,显得异常的惶恐不安。“康主任,请马上为我家宝宝手术吧,我相信你们!”仅仅考虑片刻后,谭先生一家做出了决定。

对于康乐主任来说,患儿家属的信任即是一种鼓励,更是一种责任。虽然对手术的成功率、预后以及术中出的意外情况,他心里基本有一个谱,但毕竟宝宝还这么小,是他从事泌尿外科工作以来遇到的最小的患者。为使手术能够顺利开展,普通外科、泌尿外科、麻醉科等专家齐聚一堂,进行认真讨论,充分评估手术的耐受性、麻醉风险、术中可能出现的应急情况等。

3月20日凌晨两点,一切准备就绪,由康乐主任指导,泌尿外科主治医师龙晓丹、医师戴鹏洋,普外科副主任医师曹文清及麻醉科等多科专家齐上阵,共同为患儿进行剖腹探查术。术中,专家们发现宝宝的右侧睾丸俨然像一个小小的“黑馒头”,完全没有血运,左侧睾丸合并有鞘膜积液;一段肠管也被卡压,变成了红褐色。专家们立即用将右侧睾丸、肠管解压、复位,并用温盐水持续冲洗浸润,以促进血液循环,观察是否能恢复血运。40分钟后,宝宝的睾丸还是呈黑色,肠管倒慢慢恢复了血运。在征得患儿家长的同意下,专家们当机立断,为宝宝切除了坏死的右侧睾丸及附睾,并对左侧睾丸做了固定处理,防止日后扭转。同时,鉴于肠管解压后慢慢恢复了血运,普外科专家曹文清建议暂时保留肠管,减少对患儿的损伤,促进宝宝今后健康成长。

转入新生儿科病房 宝宝成功“闯关”

手术非常顺利,宝宝成功闯过此关,但肠管尚未恢复,暂时不能进食,“喂养关”“护理关”等接踵而来。为了使宝宝能够更好地康复,泌尿外科经过商量后,决定将宝宝转至新生儿科康复治疗。
术后当天下午,宝宝入住新生儿科,科主任王淑莲对宝宝的病情特别重视,交待医护人员精确补液的同时,严格做好消毒隔离,防止伤口感染。泌尿外科专家也每天到新生儿科病房给宝宝换药两次,严密观察伤口恢复及大小便情况。

“宝宝术后禁食禁饮,我们特别注意静脉营养补充,防止营养不够影响伤口康复”管床医师胡锦嫔说道。主管护师刘照辉特别喜欢这个可爱的小宝宝,“为了避免伤口感染,我们想了很多办法,如小纱布进行隔离,密切观察病情及大小便情况,及时清洗会阴部等”。目前,宝宝恢复得非常好,已解除禁食,喝奶逐渐增加至每次50毫升,大小便都很正常,即将康复出院。

“谢谢所有救治我儿子的医务人员,是你们救了我家的命根子,给了我们整个家庭的幸福”3月23日下午,宝宝的爷爷、奶奶、外公、外婆一家老小特地来到了市中心医院,真诚感谢该院专家给宝宝第二次生命,拯救了他们全家。(通讯员:肖同权)

标签:娄底 宝宝睾丸扭转 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片