娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

钟衡云:下岗职工的大爱情怀

2018/3/29 10:45:32   来源:娄底新新网   记者:罗宗

“加入蓝天之初,以为就是爱好,没想到可以坚持这么长时间。在蓝天的日子,不仅仅是知识的增长,也是情感的积累。”这是钟衡云接受记者采访时说的一句话。今年53岁的钟衡云,是娄底毛巾厂的一名下岗职工,现为娄底蓝天救援队装备后勤组成员。去年,她的丈夫患有结肠癌,为给丈夫治病,先后花去医疗费8万多元。但尽管如此,钟衡云仍热衷公益事业,用她的大爱温暖人间。


“训练时,我们绝对不能踩在绳索上,因为地上有沙子,沙子一旦进入绳索缝隙,就会与纤维发生摩擦,时间一久,就可能导致绳索断裂,危及队友生命。”钟衡云心细如发,每次队里来了新队员,她都会这么告诉他们。

钟衡云网名“飘飘”,做事一点也不飘。她是“蓝天”的老队员,见证了“蓝天”的成长。“蓝天”是纯公益性的民间救援机构,每一分钱,每一件装备都来之不易,都是队友们集资而来。每一次救援活动所产生的油料费、过桥过路费、餐饮费都采取AA制共同承担,而“蓝天”的一切救援活动都是免费的。钟衡云在蓝天救援队做的是幕后工作,负责装备管理和后勤保障。“蓝天”一路筚路蓝缕走来,她自然懂得“蓝天”的不易,所以,她十分爱惜队里的救援装备,每次救援活动或是训练结束,她都要把装备擦拭得干干净净,整理得整整齐齐。

钟衡云在“蓝天”是个出了名的“小气鬼”。每一次物资采购,她都要货比三家,一分钱要掰成两半使。今年2月,“蓝天”队部搬家,要购买20条塑料凳,她与“枫叶”去老街采购。第一家店,要18元一条。“枫叶”是个男同志,当然没有女性的细致,他正准备购买时,钟衡云却拉住了他的袖子,小声地在他耳朵边上说:“走吧,我们多看几家,货比三家不吃亏。”“枫叶”心领神会,跟她连看了几家,直到有一家店,只要15元一条,质量也不差,他们这才买下来。回队的路上,她得意地说:“你看,不吃亏吧,我们今天又省了60块钱。”


娄底蓝天救援队成立于2012年。队里刚刚成立时,一穷二白,什么都没有。这样的救援队,哪能开展救援啊,时任队长朱春明动员队员们四处寻求帮助。

刚开始几天,钟衡云不得要领,都空手而归,她看到队友们报捷的高兴劲儿,就像霜打的茄子一般。队友们鼓励她,要她不要泄气。她强打精神,继续寻找赞助单位。她来到娄底市海事局,找到局领导说明来意,介绍了蓝天救援队的理念,讲述了亟需解决的难题,希望能得到帮助。局领导听完她的介绍,觉得“蓝天”是一个很不错的救援机构,正好海事局也需要这样一家合作的救援机构以备急时之需,立即给队里赞助了无人机等价值2万多元的装备。


钟衡云除参加“蓝天”的公益活动外,还常常参加社会上其他的公益活动。她听朋友说,娄底有一个80多岁的老人,患有“半边风”,家中无人照顾,已有半年没洗澡了,很想洗个澡。她立即和朋友来到老人的家里,帮她烧开水洗澡。从此常去看望老人,帮她洗澡、洗衣服,照顾得老人细致入微。

新化水车镇有一个叫郑明辉的小伙子,在帮同学盖房子时,不慎从房顶上摔了下来,造成胸椎骨折,导致高位截瘫。因无钱医治,郑明辉身上的褥疮侵袭伤口,皮肤多处感染,伤口大面积腐烂,随时都有生命危险。在郑明辉绝望到几乎要放弃自己生命的时候,钟衡云等湘中社区志愿者来到他家中看望他,并帮他募捐,把他送到医院去住院治疗,鼓励他坚强面对人生。郑明辉养好伤后,钟衡云和朋友们又鼓励他开网店卖土特产,现在郑明辉经营的网店一年平均能赚到1万多元左右,能自食其力,自己养活自己了。

钟衡云的丈夫张林中十分支持她参加公益活动。去年,张林中被查出患有结肠癌后,在长沙做了手术。钟衡云除了在家中照顾好丈夫的饮食起居外,只有时间,她就会去经常参加种公益活动。她说,也许随着自己的年龄增大和家庭实际情况出现变化,她有一天很有可能会离开“蓝天”,但她对“蓝天”的感情永远不会变。

标签:大爱情怀 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片