娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

把员工放在手板心里 ———湖南博长集团为员工办实事

2018/3/29 10:42:27   来源:娄底新新网   记者:毛婷 李建东 通讯员: 吴伟绩 高守银

娄底新新网讯  “要让员工有岗位、有事做、有工资发、有房子住,能赡养得起父母,供得起子女上学。”这是湖南博长集团董事长陈代富的信念。多年来,湖南博长集团把创建员工的幸福生活放在重要位置,为员工的幸福生活而谋,不断为员工办实事,不断提高员工的幸福指数,让员工深切感受到企业的关怀和企业大家庭的温暖,企业与员工、员工与股东形成了休戚与共、生死相依、风险共担、荣辱共享的血肉关系。2017年,湖南博长集团员工年收入从1999年的4300元直线攀升到6万多元。如今,博长8000多员工,3万多家属,幸福快乐地生活,唱响了“博长之歌”。心念员工生日,使企业文化入脑入心

从2009年3月开始,湖南博长集团每年都开展“为员工祝福生日”活动。有时开展“为员工祝福生日,送董事长寄语、送企业文化”,员工过生日都能收到公司董事长亲笔签名的生日贺卡和生日红包;有时开展“过生日,留照片,展岗位风采”活动,组织公司摄影协会会员深入员工岗位,为每一位过生日的员工拍摄一张岗位风采照;有时开展“过生日,读好书,做学习型员工”活动,员工过生日就会收到一本好书和生日红包;有时开展“与企业同呼吸,与团队共成长,送班组合影照”活动,组织摄影协会会员深入生产班组,为每一个班组拍摄小团队照;有时也开展“过生日,送博长文化活动”,为过生日的员工送自编的《博长文化》《学习践行博长文化》《博长之歌》等刊物。

“为员工祝福生日”活动每年准备的生日礼物都有所不同,每年的生日祝福都很有创意,不变的是这种企业文化的传承,因为活动的开展,博长的许多企业文化也因此无形中在员工中入脑入心。祝福员工生日体现的是湖南博长董事长和领导层对员工的人文关怀,同时也增强了企业的凝聚力。心思员工生活,使企业生产提质提量

2009年,湖南博长投资10万元建成生产区员工洗衣中心,在一线单位设立了20个服务点,并招募了122名义务洗衣志愿者成立了洗衣中心。志愿者们分工负责,轮流值班,每天早上7点半到一线岗位把脏工作服收集好,再拖到洗衣中心清洗。衣服破了扣子掉了,洗衣中心都会帮忙缝补好。经过清洗、甩干、烘干、熨烫,脏兮兮的衣服变得干净整齐,再送到各个岗位。

天天劳作的工人,从此不必在劳累一天后还要去清洗衣物,每天都能穿上干净的衣服上班,工作的精神状态更好,工作起来效率更高,无形之中也为企业生产提质提量。这是企业为员工生活上办的大实事,一线员工对此交口称赞。他们说:“现在再也不愁脏衣服没人洗了,也不愁自己洗不干净了,厂里还真办了件大好事!”

2007年开始,湖南博长集团就向一线生产岗位员工推出免费工间餐。一线员工无论做什么班,都能在工作时段吃到公司食堂送来的免费工间餐,上晚班的员工还能吃上面包、鸡蛋等宵夜,员工们再也不用跟过去那样急匆匆赶回家做饭吃,又匆匆赶回厂里上班,这样来回折腾,既费时间又影响身体。喻新宁是炼铁厂烧结车间配电工,家住布溪特区,从家到厂区来回5公里,以往回家吃饭来回要一个半小时,自从公司开通工间餐后,她乐呵呵地说:“我以前回家像赶集,吃饭像打仗,还搞出了胃病。现在是轻轻松松在工地呷完饭,就认认真真地上班做事了,还能省出更多时间搞生产呢。”

2017年,博长生产钢材308万吨,销售钢铁产品900万吨,产值突破400亿元。心怀员工家庭,使企业发展无顾无忧

企业员工家庭发展无忧愁,则企业发展无忧愁。湖南博长集团始终坚持董事长陈代富提出的“把爱岗敬业守规矩的员工放在手板心里”的理念,尤其对困难员工和社区家属的帮扶,湖南博长集团除形成了捐款帮扶、互济会帮扶、工会医疗互助帮扶、爱心志愿者对口帮扶和常态化走访慰问帮扶等多种帮扶手段和渠道外,每年都专拨100万元作为帮扶资金,员工及家属不论是生大病还是遭遇天灾人祸,都能得到及时救助。过年过节,工会都会组织人员把米、油、鱼肉和慰问款送到困难员工的家里,把温暖送到员工家属的心里。

标签:把员工放在手板心里 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片