娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

民办教育迎来“黄金时代”

2018/3/29 10:35:02   来源:娄底新新网   记者:罗宗

娄底新新网讯 3月27日,记者从市民办教育协会获悉,近年来,在全市中考中,连续多年前5名均为民办学校。这是我市积极推进“民校办名校、名校育名师”工程带来的喜人结果。

近年来,市委、市政府高度重视民办教育的发展,逐步完善了我市民办教育扶持、奖励、管理等配套政策和制度保障,出台了3个促进民办教育发展的意见,在优化发展环境、激发办学活力、加强规范管理方面起到了积极作用。市县两级全部落实设立民办教育专项资金,市本级专项资金由最初的每年30万元逐步增加至200万元,5个县市区每年不少于20万元,足额落实民办义务教育生均公用经费也走在了全省前列。对非法办学行为进行了清理整顿,较好地规范了办学行为,维护了正规民办学校的合法权益。

同时,我市在民办学校中开展“民校办名校、名校育名师”工程,打造了15所省级骨干学校和47个省级规范、优质建设项目,评选出44所市级骨干民办学校,涌现出了一大批办学条件好、教育质量高、社会声誉好的民办教育机构。民办教育已成为我市教育事业的重要组成部分和优质教育资源的重要增长点,在推动全市教育领域综合改革、减轻财政投入、缓解城区大班额难题、满足人民群众多样化教育需求、激发教育活力、增加就业岗位、促进经济社会发展等方面作出了突出贡献。全市民办学校每年减少财政投入12—14亿元,民办中小学提供了4万多个学位,成为化解城区大班额、解决入学难的重要力量;民办幼儿园数量达到了703所,占全市幼儿园总数的90%,是学前教育的主力军;民办培训教育年培训达到16万余人次,满足了社会多样化的教育需求,推动了全市“大众创业、万众创新”进程。(记者:罗宗)

标签:黄金时代 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片