娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

黄兰香:以奋斗姿态积极投身乡村振兴

2018/3/29 10:25:26   来源:娄底新新网   记者:唐立勇 彭爱萍

0-2副本.jpg

省委常委、统战部长黄兰香(左二)在新化调研。本报记者杨暴默摄

娄底新新网讯 3月28日,省委常委、省委统战部部长黄兰香就“统一战线参与乡村振兴战略实施”来到娄底调研。在召开座谈会听取意见和建议,深入新化部分村庄实地考察后,黄兰香强调,统一战线参与乡村振兴大有可为。要学深悟透习近平总书记关于乡村振兴战略的系列思想,抓好工作切入点,把握好实施方向,发挥好自身优势,以奋斗的姿态积极投身乡村振兴战略实施,为乡村振兴作出应有的贡献。

省委统战部副部长符俊根参加调研。市委常委、统战部长王雄,市政协副主席刘继清、邵瑛、李德仁等参加座谈或陪同调研。

实施乡村振兴战略需要补齐哪些短板?统一战线参与乡村振兴战略实施有哪些优势?上午,黄兰香在娄底华天大酒店会议室主持召开专题座谈会,听取相关单位和代表人士的意见建议。

与会人员围绕主题积极发言。有的说,统一战线人才荟萃,智力密集,联系广泛,要充分发挥自身优势,在乡村振兴战略的实施中争取更大作为;有的说,要出台优惠政策,推动工商资本下乡,助力乡村振兴;有的说,实施乡村振兴战略,要充分调动农民的积极性,增强农民的自信心,发挥农民的主体作用;有的说,在规划产业时,关键要把农民愿意种养什么、自然条件适合种养什么、市场需要什么结合起来考虑,让产品顺利变成商品。

对于每一位同志的发言,黄兰香都认真听,认真记,并不时插话讨论。在充分听取了大家的发言后,黄兰香指出,统一战线参与乡村振兴战略实施,要学深悟透习近平总书记关于乡村振兴战略的系列思想,领会中央顶层设计,抓好工作切入点,把握好实施方向。要以奋斗的姿态积极投身乡村振兴战略实施,搞好深入调查研究,针对具体问题解剖麻雀,积极建言献策,为党委政府提供科学决策依据。要做好示范引领,发挥统一战线优势,把所联系的成员组织起来,积极作为。要在参与乡村振兴战略实施过程中,加强自身建设,提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。

下午,黄兰香赴新化县枫林街道向荣村、炉观镇月弓桥村开展实地考察。

在向荣村,黄兰香走进茶叶基地,与茶农亲切交流,询问他们每天的采摘收入和家庭年收入情况。她对该村依托生态园发展茶叶产业,壮大集体经济,带动农民增收的方式给予肯定,并指出,要采取“公司+基地+农户”的合作经营模式,吸纳农户以土地或劳动力入股,在解决当地农民就业难题的基础上,做到公司可持续盈利,农民可稳定增收,产业可持续发展。

近年来,月弓桥村以美丽乡村示范村、文明村、农村示范村为契机,全面推进环境整治、基础设施建设和公共服务配套建设,全村和谐稳定、干净整洁,村容村貌和老百姓的精神面貌都有了很大提升。黄兰香在考察后指出,要充分发挥返乡创业致富带头人的作用,扎实开展结对帮扶活动,帮助贫困群众脱贫致富。调研中,黄兰香还指出,统一战线参与乡村振兴大有可为,要结合“迎老乡、回故乡、建家乡”,做好老乡文章,带动产业发展,创建更多“同心乡村”。(记者:唐立勇 彭爱萍)

标签:乡村振兴 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片