娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

张田文:心往村里想,劲往村里使

2018/3/28 11:32:20   来源:娄底新新网   记者:康承贵

“我们这届村支书,上任后就帮村里硬化水泥公路,改造学校危房,新建村办公楼,真是为村里着想的好干部。”3月18日上午,记者冒雨走进涟源市龙塘镇龙井村采访,61岁的女村民吴长桂如是说。

抓建设,乡村振兴之基础

“以前我长期在外面搞工程,收入非常可观。后应村民要求,我回到村里,从2008年开始当原石台村村主任,到2017年担任龙井村(原石台村与文新村合并而成)村支部书记,至今已有10年。10年来,我和村支两委干部心往村里想,劲往村里使,钱往村里花,目的就是要把村里振兴起来。”一见面,张田文就说出了自己的想法。

要想富,先修路。村里原只有一条2米多宽的毛公路,只能过拖拉机,大卡车进不来,严重制约了村民的出行和村里经济的发展。

2007年4月,村里成立龙马公路建设指挥部,准备对龙马公路(龙眼井到马头的村级公路)进行扩宽和硬化。当时正在衡南县搞工程的张田文应村民要求,毅然放弃在建工程,变卖工程设备,回到村里参与公路建设,担任公路建设指挥部的会计、保管员及现场施工负责人。张田文和张银喜等村干部一起,每天在施工现场干活,督查工程质量。龙马公路从2007年4月动工,到2008年底竣工,共完成石砌方3000多立方,道路改造土方8000多立方,水泥路面硬化2000多立方,协调和处理矛盾40多起。张田文自己出钱2万元,义务出工600个。

石台村与文新村合并前,村里没有办公楼。2013年4月,根据上级“每村必须完成村级办公楼建设”的指示,在村集体经济为零、招标无人问津的情况下,张田文应村民要求,毅然垫资32万元,每天带领妻子、儿子,搬砖头、运沙子、拉水泥、扎钢筋,用4个月时间,建起一栋2层楼的新办公大楼。至今,村里还欠他18万元工程款。

扶教育,乡村振兴之根本

2014年3月,文台小学因年久失修,加上春雨浸蚀,导致房顶坍塌,当时师生正在上课,幸亏疏散及时,才未出现人员伤亡事故。

村支两委干部赶到事发现场后,与学校负责人立即商量解决问题的办法;随后召开村民代表听证会,由张田文任危房改造组长,启动学校危房改造方案。

张田文在村里无建设资金、无经费开支、无报酬的情况下,毅然挑起学校危房改造的重担,组织人力、财力和物力,历时3年,自己捐资4万元,把学校改造一新。如今,师生每天置身于琉璃瓦盖顶、瓷板砖贴墙、水泥铺地面、不锈钢护窗的教室里上课,心情格外舒畅。

兴产业,乡村振兴之出路

龙井村自然资源贫乏,没有集体经济,共有建档立卡贫困户110户381人。2015年,龙塘镇安监站派出一个帮扶工作队驻村指导,由村支两委干部每人包干5个贫困户,开展扶贫帮困工作。

金盆组村民张除意,家有3个女儿,生活非常困难。2015年,镇安监站工作队员与张田文一起对张除意进行帮扶,根据他会养牛的特长,鼓励他发展养殖业,帮他争取小额贷款5万元买回几头母牛喂养。2016年,张除意卖牛获利5万元,2017年,又卖牛获利5万元。现在,张除意不仅脱了贫,而且有10头存栏母牛,日子过得越来越好。

为了带动全村发展产业,2017年10月,张田文与村主任张银喜牵头,吸纳5个股东(其中有3个贫困户),注册资金50万元,成立了锦鑫种植养殖农业合作社,采取公司+基地+农户的经营模式,计划种山茶300亩,养黑猪500头,以便今后吸纳更多的贫困户进合作社就业,早日摆脱生活困境。(记者:康承贵)

标签:乡村振兴 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片