娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

风雨烈日中的“铿锵玫瑰”———记市第五届“执法为民好警察”刘健康

2018/3/28 11:25:49   来源:娄底新新网   记者:胡琼露 通讯员: 王志强 毛永辉 匡伟才

无论风雨,无论烈日,她都坚守在路面,疏堵保畅、执法纠违,维护娄底城区的交通秩序,保护人民群众的出行安全。刘健康,市公安交警支队直属一大队一中队中队长,一朵名副其实的“铿锵警花”,1993年从省警察学校毕业后,先后在基层派出所、刑侦大队、110、治安支队、车管所等单位工作,2010年调交警支队直属一大队后,一直在路面执勤,迄今已整整8年。

众所周知,路面执勤是交警工作中一等一的“苦差”,每天早晨必须在车流高峰到达之前赶到路面,每天晚上必须等车流高峰退潮之后方能下班离开,一天工作时间达10个小时以上。其中早晨、中午、下午、傍晚4个交通拥堵高峰期,更是必须时时绷紧神经,认真指挥处置。如逢晚上组织统一行动、值班接警或处理紧急情况,通宵不眠都是家常便饭。刘健康笑着告诉记者,她爱人常调侃说:“我是造了哪辈子的孽,找了一个不要家的人……”刘健康知道,爱人是疼她,不是怨她;她也不是不要家,而是因工作繁忙顾不上家。2015年6月7日—8日,儿子参加高考,她多想请几天假陪陪孩子,给他做几顿可口的饭菜。但她是一位交警,她必须为所有参加高考的孩子保驾护航。那几天,她非但没有陪过自己的孩子,更没有为他做过一顿饭菜,甚至连自己的早中晚三餐都是在马路上吃盒饭,因为她要全天候巡守在城区好几所学校附近的马路上,指挥交通、护送孩子,直至高考结束。后来,《人民公安报》以《儿子参加高考,交警妈妈冒雨坚守岗位》为题,配发照片,对她的事迹进行了报道。

刘健康所在的一中队管辖娄底中心城区的大部分街道,日常交通道路秩序维护以及纠违等工作涉及面广,任务重,危险性高。为确保辖区内道路交通畅通,无论是严寒酷暑还是雷霆烈日,她都带头坚守在路面一线,早出晚归,风雨无阻。大热天,身上的衣服湿了干、干了湿,晚上到家,背上都结满了盐霜。下雨天更是常常全身淋透。好几次夜查酒驾,驾车人闯关,险遭不测。但对于这一切,她总是无怨无悔。2016年2月4日晚上8时许,直属一大队接到市公安局指挥中心指令,称有位车祸病危老人,急需从新化转送到娄底中心医院抢救,但救护车上只有两袋血,时间十分紧迫,新化交警大队正将病人护送到高速路口,请求一大队援助。接到指令后,刘健康立即带领两名协警迅速赶往娄底西高速路口,并与在路面执勤的队友商定行驶路线。正在紧张安排时,有执勤民警反馈,至中心医院的最短路线道路非常拥堵,刘健康当机立断更换路线,并以最快速度在建设局路口、腾飞转盘、乐坪街与吉星路交叉口部署警力。晚上9点10分左右,刘健康等在娄底西高速出口接到护送病人的救护车,一路警车开道,指挥沿途车辆靠边让行,让受伤老人在最短时间被护送至中心医院,得到抢救,脱离生命危险……

刘健康自2013年8月担任一中队中队长以来,先后完成重大警保卫任务40余次,查获酒驾130余起,在“两保一促”“百日会战”“创文管卫”“四大攻坚战”“十九大安保维稳”“冬春攻势”等专项行动中,屡创佳绩,多次排名第一。在市中心城区道路提质改造和路网完善PPP项目建设中,履职尽责、攻坚克难,出色完成了各项道路交通安全任务,辖区内没有发生长时间、大范围的严重交通堵塞,受到了上级主管部门和广大市民的一致好评。先后荣获“湘中警星”提名奖、“文明之星”和“先进个人”等荣誉称号,并荣立三等功。

在采访中,她的同事告诉我们,刘健康是一个双警家庭,她的孩子是吃“百家饭”长大的。她做事从不叫苦言累,除了路面执勤,还挤出时间系统学习交通管理法律法规和其它相关业务知识,积极开展“交通安全进社区”宣讲活动,牺牲休息时间,深入辖区内10多家交通企业、涉爆企业和中小学、幼儿园,开展交通安全教育。2015年高考开考前不到半个小时,一名考生家长向她求助,称自己的孩子身份证遗失在出租车里。她立即联系,仅20分钟就帮考生找到了遗落的身份证。2017年12月,她为家住长沙的唐女士找到失踪两年的爱车,唐女士专程送来锦旗表达谢意。甘桂路娄底四中地段一度车辆摆放混乱,给学生和周边群众带来安全隐患,她专门成立集中整治甘桂路货车行动小组,成功将货运车辆劝离至丹阳路不影响通行的路段,并专门划出停放车位,保障了学生和周边群众的出入安全。2017年体检,她被诊断出患有高血压、糖尿病等多种疾病,但她仍然忘我投身工作,开成风雨烈日中最美的“铿锵玫瑰”!(记者:胡琼露 通讯员: 王志强 毛永辉 匡伟才

标签:执法为民好警察 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片