娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

在看不见硝烟的“战场”上——记娄底市第五届“执法为民好警察”刘锐

2018/3/27 10:20:14   来源:娄底新新网   记者:胡琼露 通讯员:王志强 毛永辉 刘品

刘锐,娄星公安分局经侦大队副中队长,一位八零后年轻警官。自2013年娄底城区非法集资案件集中爆发以来,刘锐服从大局,听从指挥,先后为主组织侦办非法集资案件10起,刑拘、逮捕24人。在牵头办理各类非法集资案件的同时,及时总结案件侦办过程中出现的问题,积极向分局党委和大队建言献策,争取领导支持,组建了娄底城区打处非举报登记中心,制订了规范的非法集资犯罪线索登记、证据收集、案件办理流程等制度,促进了非法集资案件侦办工作的规范化,在侦办非法集资案件这一看不见硝烟的“战场”上立下了汗马功劳。

几年前,由于经济结构不断转型升级,国内经济增速逐渐放缓,娄底城区前期大量民间融资埋下的隐患迅速成为现实的灾难,非法集资案件大规模爆发,严重影响和制约了社会稳定和经济发展。由于非法集资案件具有涉案数额巨大、持续时间长、受害者人数众多、集资利率畸高、刑民交叉繁复、涉案资金追回困难等特点,侦办和查处十分棘手。刘锐可以说是临危受命。

早年毕业于湖南省司法学校经济法系的刘锐,后来又就读于中国广播电视大学法学本科,由于这段“科班出身”的特殊经历,2008年10月,他被省公安厅抽调到湘西自治州参与处置湘西非法集资系列案,一直到2009年6月才办案归来。2012年开始至今,又先后组织侦办了娄底城区一系列非法集资案件的侦办工作,成长为“打处非”领域的一位专家型警察。特别是自2015年7月接手娄底某高科技农业公司专案以来,以锲而不舍的钉子精神,出色完成了上级交付的各项工作任务。

“当时我们面临的情况是企业资金链断裂,生产经营陷入停顿,公司高管和财务人员纷纷离职,企业负责人为躲避债务而对企业失去控制,政府工作组的帮扶工作无法正常开展。企业所有固定资产和银行资金陆续被全省各地法院查封冻结,随时可能被处置。”刘锐回忆起当时的情景,一幅幅画面犹在眼前。

2015年7月16日,正在侦办另一起非法集资案的刘锐,接到大队临时通知,接手了此公司案件的立案工作。刘锐没有畏难退缩,迅速与工作组、企业、债委会对接,调取并熟悉情况。通过对临时收集到的部分债权人登记资料进行整理后,迅速进行立案。立案后,刘锐利用与公司员工一同前往省内13家法院送达中止审理、执行函的机会,向员工了解公司非法集资和涉案资产情况,迅速对有可能被外地法院查封、转移的几笔大额资金、固定资产进行查封,先期查封资金2000余万元和娄底地区以外房产4套,确保了企业资产得以保全,数千名集资参与人的焦急心情也得到了稳定。在案件侦办期间,刘锐积极定期与集资参与人沟通交流,了解他们的思想动态,消除了部分集资参与人的隔阂误解。通过艰苦细致的疏解劝导工作,确保了整体大局的平稳可控。

在市委、政府和市区两级公安部门的高度重视下,2016年4月,该案专案组成立。刘锐积极协助常务副组长开展工作,并对新抽调来的民警采取跟班作业指导的方式,提高他们的办案水平。经过两年多时间的调查取证工作,先后抓获涉案嫌疑人9人,查封冻结涉案资产、资金2亿余元,追缴犯罪嫌疑人违法所得50余万元。为全市“打处非”工作写下了浓墨重彩的一笔,受到上级领导和人民群众好评。

为了把多年“打处非”工作的实际经验上升到理论的高度,总结出对政府、对企业、对公安部门都有借鉴意义的经验之谈,2017年9月,刘锐写出了一篇有分量的论文———《非法集资犯罪中资产处置程序的研究与实践》,从非法集资案件的现状、处置中的法律困难和问题、完善处置程序的新思路,作了深入细致的分析探讨。全文5400余字,一位人民警察富有社会责任感的拳拳之心跃然纸上!

标签:执法为民好警察 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片