娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底市青少年健康发展试点工作显成效

2018/3/27 10:16:18   来源:娄底新新网   记者:何谈 通讯员:张东红

娄底新新网讯 3月23日,省卫计委检查组对我市青少年健康发展试点工作进行中期考察评估。

检查组考察了娄底四中青少年健康发展工作,听取了市卫计委工作汇报。2010年12月,我市被国家5部委确定为全国青少年“健康人格工程”首批试点单位。8年来,我市按照“政府主导、社会参与、面向家庭、服务家长”的原则,对青少年健康发展试点工作进行积极探索和实践。开展目标人群需求调查,采取走访、座谈、调查问卷等方式,对全市10至19岁的青少年开展健康发展需求摸底调查,形成了《娄底市计划生育家庭10~19岁青少年健康发展需求调查报告》;成立青少年健康发展试点工作领导小组,制定实施方案,出台相关政策,把“青少年健康发展”纳入全市计划生育年度大目标管理考核内容;加强队伍建设,组建专家、讲师和志愿者3支队伍,提供心理咨询、讲座等多项服务;广泛开展宣传和指导诊疗服务,把青少年健康发展“引入家庭、引入学校、引入社区”,以引导、疏导、指导和诊疗开展合格家长培训等活动;鼓励家庭和社会力量参与,与娄星区家庭与健康服务站、娄底四中等单位签订协议,开展一系列助力青少年健康发展项目。全市形成从幼儿园到小中大学,从农村、城乡结合部到城区的计划生育家庭青少年健康发展工作的全方位覆盖。

省卫计委检查组充分肯定了我市青少年健康发展工作,要求整理汇总以往工作经验和相关数据,明晰重点,形成特色;树立典型,抓好文正学校、娄底四中等优质试点,以点带面;把更多计生资源倾斜到青少年健康发展工作,让娄底市青少年健康发展工作成为全省一张靓丽品牌。(记者:何谈 通讯员:张东红)

标签:健康发展试点 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片