娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

84岁老兵和他的《国际歌》手抄本

2018/3/26 11:35:11   来源:娄底新新网   曾德新 康动风

“起来,饥寒交迫的奴隶……”每天早晨,张和贵老人位立窗前,对照手抄本,轻轻吟唱起《国际歌》。他慈祥的面孔,刚毅的眼神透露出军人的气质。

张和贵是新化县田坪镇田坪村人,今年84岁。1950年9月,他刚满16岁,就响应祖国号召,投奔军营,在新化训练一段时间后,开赴抗美援朝战场。

老人回忆说:“当年条件差,从田坪走路到县城,再到湘潭坐火车经武汉,几个辗转才到辽宁,然后步行经过鸭绿江,9天9夜赶到朝鲜战场。在朝鲜战场上,我参加了秋季攻势,天台山、夜月山、36.6高地、无名高地战斗。战斗中,战地炮灰尘土过腿,敌机轰炸靠尸体掩护,几天几夜不能动是常态,张开眼看到前方有光,那是证明自己还活着。我所在部队退守三八线,打了几个月的阻击战,洞内严重缺水和鲜食,没洗过脸,内裤起了白跳蚤,咬得人体更加虚弱,因此,从来没有奢望生命延续。”

在朝鲜期间,张和贵三次负伤,动过两次手术,感染过一次恶性痢疾,差点丢命。直到1954年8月25日,他跟随部队回到祖国怀抱,随即将《国际歌》手抄本、勋章、纪念册、相册带回老家珍藏,一有空就吟唱《国际歌》。

回国后,张和贵所在部队转驻湖南耒阳,1955年8月到河南潢川学习,1956年初转安阳驻营训练新兵,1956年11月入党。1958年2月退伍后,在原田坪区担任文化站站长,同年考入航天航空工业部南方动力公司(331厂)。1961年,为建设好家乡,张和贵毅然回到田坪,一直任村主职干部和民兵营长,直至1983年。

标签:国际歌 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片