娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

生死时速,五度心停医生73分钟跑赢死神

2018/3/24 20:00:36   来源:娄底新新网   记者:王星 通讯员:朱菲

开车过程中,男子突发剧烈胸痛,车辆失控致四车相撞;

送至医院时,连发5次心脏骤停,生死系于一线间;

生死跑道上,医护人员快速反应,多科联手与死神赛跑;

73分钟抢救,9分钟急诊PCI介入手术,开通闭塞血管,打通生命通道

……

近日,娄底市中心医院上演了惊心动魄的一幕。

连撞三车,男子开车突发心梗

2月27日下午15时半左右,市民谢先生开车从新星南路前往涟钢。开车过程中,谢先生突然感觉胸口疼痛,因痛感并不明显,他也没有在意。当车辆行驶至月塘街与新星南路交汇处的十字路口时,谢先生胸痛越发剧烈,整颗心脏被人紧抓着似地缩成一团,全身直冒冷汗并伴有呕吐,随后,他短暂地丧失了意识。当他清醒过来时,发现自己的车已经迎头撞上对面左转的车辆,造成左转车道三车连环追尾。

正在十字路口执勤的交警第一时间拨打了急救电话。15时59分,120急救车将谢先生紧急送至娄底市中心医院急诊科。

“到医院时,他意识尚为清醒,捂着胸口,满头大汗。”急诊科首诊医生王乐义立即予以心电监护、输氧,并给谢先生做了心电图等检查,结果提示他急性下壁心肌梗死,病情危重,心梗绿色通道随即打开。王乐义在进行相关检查和基本处置的同时,立即请36病室心血管介入科主任王裕勤博士等前来会诊。

经会诊讨论,专家们认为,谢先生具备急诊PCI手术指征,开通闭塞的心脏血管刻不容缓!专家们决定马上为其实施急诊PCI术。

介入导管室24小时待命的“手术专班”开始紧张的准备工作,大家严阵以待。

17:02,就在王乐义接到介入导管室已准备就绪的电话,准备将谢先生送往介入导管室时,令人胆战心惊的事情发生了。

生死一线,五次室颤心脏骤停

17:02,谢先生突然意识丧失、全身抽搐,心电监护显示:室颤,提示心脏骤停!

“快,抢一床心脏停跳了!快来抢救!”怀孕三个多月的首诊医生王乐义一个箭步冲上去,迅速进行胸外心脏按压。护士将床旁的除颤仪开机、充电、除颤。

闻讯而来的市中心医院大内科主任、急诊内科主任李文华赶到现场进行指挥。大家屏气凝神,紧张地关注着患者的情况。“回来了,回来了”,有人轻声说道。监护仪显示,患者恢复了自主心率,除颤成功。

还没来得及松口气,短暂的平静后,17:09,谢先生再次昏迷,抽搐,心电监护显示:还是室颤!

 17:02,17:09,17:14,17:18,17:25分,短短23分钟,谢先生竟先后发生了5次心脏骤停!复律—室颤,复律—室颤……谢先生的生命在“生与死”之间徘徊。

按压、除颤、药物静推!一系列清晰有力的指令、专业而果断的判断、迅速有效的操作、默契的团队配合让这场争分夺秒与死神竞速的战役有条不紊地进行着!

“每次除颤成功后,过几分钟又再次出现室颤、心脏骤停,反复的室颤让抢救过程惊险异常,稍有不慎病人就有可能死亡,真是惊心动魄!”参与抢救的李文华主任事后说道,医护人员费了九牛二虎之力才将患者从“鬼门关”拉了回来。

化险为夷, 73分钟医生跑赢死神

时间紧急,病人危在旦夕,手术刻不容缓,必须想办法尽快把病人送到介入导管室手术!可是从急诊科到介入导管室还有几百米的路程,谢先生的病情随时有可能发生变化,任何一个环节出错,他都没有机会再上手术台。

没有时间再等了。17:26,李文华主任再次联系36病室(心血管介入)主任、介入导管室主任王裕勤博士,告之患者情况,并迅速分工,做好转送准备。17:33,李文华和多名医护人员一起,推着病人,带上除颤仪和相关急救药物,向介入导管室出发。为保证急救通道一路畅通,李文华主任和易新娟护士长还安排多名保安护送和把守电梯。一路上,王乐义当起了人工监护仪,不停地呼喊着患者的名字,判断患者意识状态,随时准备再次心肺复苏。

17:40,患者成功转送至介入导管室,那里的医护人员早已做好一切准备。

17:45,手术正式开始。以王裕勤为首的急诊PCI团队先为谢先生施行了急诊冠脉造影,结果显示:患者冠状动脉前降支近中段狭窄80%,右冠状动脉近中段闭塞!王裕勤博士当机立断,在段世英副主任医师和申吉华副主任医生的配合下,进导管、送导丝、扩球囊、放支架。9分钟后,手术成功!患者堵塞的血管被打通,血供恢复,谢先生胸痛症状得到明显缓解。

18:15,病人安全返回病房,生命回归到正常轨道。

“心梗病人一旦确诊,就是与时间赛跑。”36病室主任、介入导管室主任王裕勤博士告诉记者,急性心肌梗死实施救治的黄金时间是90分钟,病人在这个时间段抢救的话,获救率极高。急诊PCI术是目前国际上抢救心肌梗死病人最有效的手段,是指在患者发生急性心肌梗死后12小时内进行的冠状动脉血运重建。娄底市中心医院作为湖南省胸痛中心建设试点医院、湖南胸痛联盟,医院急诊PCI团队每年做300多台急诊介入手术,开通了急性心梗绿色通道,实行24小时值班制,救治团队随时待命,确保能以最快速度为急性心梗患者争分夺秒,抢夺挽救生命的黄金时间。

从谢先生心脏骤停命悬一线,到开通闭塞血管脱离生命危险,在这场扣人心弦的“生命赛跑”中,急诊科、36病室、介入导管室医护人员临危不乱、快速反应,用时73分钟,跑赢死神,一场惊心动魄的生死大抢救终获成功。

专家提醒,胸痛胸闷立即拨打120

“我的身体一直很好,谁能想到小小的胸痛差点要了命,当时只觉得胸口剧痛,就像濒死一样,大脑一片空白,然后就什么都不知道了……”谈到发病的情形,谢先生至今仍然心有余悸,“在死亡线上走了一遭,感觉自己真的很幸运,也非常感谢所有参与抢救的医护人员,没有他们,也就没有了我。”经过术后规范的治疗与护理,八天后,谢先生顺利康复出院。

市中心医院大内科主任、急诊内科主任李文华介绍,急性心肌梗死多发于40岁以上男性,吸烟,有高血压、高血脂、高血糖、肥胖或心血管病家族史的易发此病。心梗的死亡率高达30%以上,如能及时送到医院进行急诊监护治疗,死亡率可降低至15%以内;采取药物溶栓,死亡率可降至8%以内;及时进行急诊介入手术开通血管,死亡率则可将至4%以下。因此及时有效的治疗,特别是急诊介入手术对于降低心梗死亡率和致残率非常重要。

“出现胸痛一定要尽快到医院急诊科就诊,严重胸痛时更要及时呼叫120。”李文华主任提醒广大市民,如果有胸闷、胸痛、心慌、大汗等症状一定要高度重视,立即停止活动,拨打120急救电话,原地等待急救人员,及时送到医院救治。同时,有冠心病、脑血管病的患者尤其应当做好二级预防,定期到医院就诊。在平时生活中,要低脂、低盐饮食,戒烟、控酒,保持大小便通畅,避免费力、憋气及情绪激动;定期监测血压、血糖、血脂;此外,还要增加科普知识,多锻炼,根据自身情况制定切实可行的锻炼计划。(记者:王星 通讯员:朱菲)

标签:五度心停医生73分钟跑赢死神 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片