娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化孟公镇因地制宜发展农业产业

2018/3/23 10:22:21   来源:娄底新新网   曾德新 曾畅

娄底新新网讯    “去年,我镇村民种扫帚草、油茶,做红薯片,获利5000万元,今年,镇里决心加大扶植支持力度,将这三项适合我镇发展的产业做大做强,助力脱贫攻坚……”近日,在新化县孟公镇召开的经济工作会议上,该镇镇长罗崇凡信心满满地说。

扫帚草,亩产干草约500公斤,加工成扫把销售,每亩可获利4000-5000元,籽可喂家禽,对土壤要求不高,耐炎热,适合在孟公镇石漠化比较严重的太阳、桥头、孟公等多个村种植,上世纪九十年代从怀化引进后已取得成功。2017年,孟公镇在30个适宜村,发动村民种植扫帚草6000亩,做成扫把销售,获利3000万元。白岩寨村老支书刘华慈利用农闲在自家抛荒地里种扫帚草4.5亩,收入接近3万元。发动清水、瑞阳等村800个贫困户种植红薯,年底制成红薯片销售,创收1000万元。瑞阳村刘建华、刘求山、曾厚坤3个农户,每户仅此一项创收3-4万元。另外,镇政府还发动村民种植油菜1000余亩,加工成菜油后创收1000万元。

“过去主要用于喂猪的红薯,现在做成红薯片,在县里卖到了30元一公斤,在长株潭等城市每公斤卖到了80—90元。今年,镇里在脱贫攻坚战役中,决定因地制宜,鼓励支持贫困户大做‘草———扫帚草、薯———红薯片、油———油菜’三篇文章。”该镇分管副镇长陈六华说。

据了解,孟公镇决定“四措并举”———镇财政拿出部分资金购买种子,再免费发给建档立卡贫困户种植;在集市上划定区域,供扫帚草和扫把免费交易;组织技术培训,加大宣传力度;发展电子商务,发动村民到网上销售,助力脱贫攻坚。(曾德新  曾畅)

标签:脱贫攻坚 [ 编辑:张剑豪 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片